10 февраля 2010 года

Искать разумный выход или Водные ресурсы не должны стать яблоком раздора

И в прежние годы в Центральноазиатских республиках уделялось большое внимание вопросу водообеспеченности бассейна рек Амударья и Сырдарья. Ими были разработаны и согласованы «Схемы распределения и использования водных ресурсов в Амударьинском и Сырдарьинском бассейнах», подчеркивавет газета «Народное слово».

Ранее между Центральноазиатскими республиками была достигнута договоренность не разрушать имеющуюся систему управления, вододеления и использования трансграничных водных ресурсов двух бассейнов рек Амударья и Сырдарья.

Здесь следует отметить, что подобное решение было следствием осознания того, что необдуманные действия в части использования водных ресурсов могут нарушить экологическую гармонию региона, привести к крупным природным катаклизмам и опасному геополитическому дисбалансу.

Но сегодня некоторые страны, поменяв свою позицию, пытаются представить несколько иное видение вопроса. Недавно правительство Таджикистана без учета мнений республик, находящихся в низовьях трансграничных рек, приняло решение достроить Рогунскую ГЭС. С начала текущего года в республике стартовала кампания по продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС».

Позиция Узбекистана в отношении строительства данного гидросооружения, кстати, поддерживаемая Организацией Объединенных Наций, Европейским Союзом, Всемирным и Азиатским банками развития, Исламским банком развития, а также Российской Федерацией, четко выражена в опубликованном недавно в средствах массовой информации обращении Премьер-министра Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева к своему коллеге из Таджикистана Премьер-министру А. Акилову.

В обращении говорится, что принципиальная позиция Республики Узбекистан по данному вопросу заключается в том, что прежде, чем возобновлять строительство Рогунской ГЭС, необходимо провести детальную независимую экспертизу самого проекта, так как он был разработан около 40 лет назад на основе устаревших проектных, конструкторских и технологических решений.

В данном документе глава правительства Узбекистана справедливо отмечает факторы и моменты, над которыми таджикской стороне стоит задуматься. Прежде всего об ущербе, который может нанести этот проект находящемуся на грани хрупкого равновесия экологическому балансу региона в связи с последствиями Аральской катастрофы, о его влиянии на изменение объема и режима стока Амударьи, так как само выживание миллионов людей в этом регионе с резко континентальным пустынным климатом напрямую зависит от наличия питьевой и поливной воды, особенно в периоды систематически повторяющегося маловодья, и о других важных аспектах, к которым могут привести серьезные упущения и пробелы, допущенные в проектировании и строительстве крупнейших гидросооружений.

На необходимость разумного подхода к рациональному использованию водных ресурсов указывают также международные эксперты, ученые, политики и лидеры других стран и международных организаций.

К примеру, по мнению представителя Межгосударственной комиссии по водным ресурсам стран Центральной Азии Дениса Сорокина, строительство такого рода электростанции может негативно повлиять на экологию всего региона.

Свое мнение по данному вопросу выразил и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который недавно заявил, что развитие энергетики и сохранение водных ресурсов должны производиться исключительно на коллегиальной основе, в противном случае возникшие проблемы придется решать не с экономической, а с политической позиции.

А глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров в ходе прошлогоднего декабрьского визита в Ташкент поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона. В своем выступлении на встрече со студентами и преподавателями в Университете мировой экономики и дипломатии Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии без нарушений экологического баланса.

Аналогичной позиции придерживается и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, отметивший необходимость решения водно-энергетических проблем в соответствии с международными соглашениями и учетом интересов всех сторон.

Профессор экономики, вице-президент Европейского института международных отношений в Брюсселе Ж. Липперт подчеркивает, что «в подобных вопросах нужно обращать внимание на принципиальные аспекты».

— Я глубоко убежден, что вода является достоянием всего человечества и не может являться собственностью кого-либо, и для этого необходимо закрепить данный факт на международном уровне, — сказал он.

По мнению Ж. Липперта, позиция и взгляды Узбекистана по вопросу использования водных ресурсов Центральной Азии могут служить основой для соседних государств, с тем чтобы создать единую группу стран, которая на региональном уровне будет обеспечивать управление водными ресурсами в интересах населения, развития промышленности и услуг во всем регионе.

Непродуманный подход Таджикистана к данному вопросу нагнетает обстановку в регионе. К сожалению, уже имелся прецедент в 2008 году на киргизско-таджикской границе. В то время граждане и представители силовых структур Таджикистана вторглись на территорию Кыргызстана с целью разрушения дамбы, через которую на некоторое время была приостановлена подача воды. Несмотря на то, что инцидент был исчерпан, это стало показателем необходимости серьезного и взвешенного подхода к вопросу возведения гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках.

По мнению специалистов, неразумное и несогласованное использование трансграничных рек грозит более тяжелыми последствиями для стран низовья, что может сделать фактически невозможным проживание здесь десятков миллионов жителей региона.

Кроме того, не следует упускать из виду и другие непредвиденные последствия от реализации соседним Таджикистаном планов возведения Рогунской ГЭС. Как отмечает директор ОАО «Гидропроект» Сергей Жигарев, строительство Рогунской ГЭС осуществляется в зоне крупного Илякско-Вахшского тектонического разлома. В сейсмическом отношении разломная зона относится к категории сейсмоопасных, и здесь могут произойти подземные толчки более девяти баллов, что приведет к катастрофическим последствиям. Кроме того, строительство массивной плотины в сейсмоактивной зоне может спровоцировать новые землетрясения.

Эксперты едины во мнении, что строительство и эксплуатация в высокосейсмичной зоне, какой является территория Рогуна, крупных гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды представляет потенциальную угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызывает цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это может нанести огромный экономический и экологический ущерб странам, находящимся ниже по течению трансграничных рек, в первую очередь Узбекистану.

При принятии решения о строительстве таких объектов важно брать во внимание все факторы с учетом долгосрочных перспектив, а не сиюминутной прибыли, которая может обернуться трагедией для всего региона. Вполне вероятно, что модернизация и техническое переоснащение действующих в Таджикистане энергетических объектов принесли бы больше пользы, нежели возведение новой электростанции и позволили бы сократить при этом финансовые затраты. «Плюсы» и «минусы» такого строительства может выявить тщательная экспертиза с участием известных международных экспертов, о необходимости которой говорит не только Узбекистан.

Сегодня Узбекистан открыт миру и готов оказать посильную помощь и поддержку в созидательной работе любому государству, тем более близким соседям, но придерживается твердой позиции в части реализации сомнительных проектов.

К тому же народы Центральной Азии испокон веков предпочитали жить с соседями в мире и согласии. У нас много общих духовных ценностей, схожесть традиций, близость позиций по многим вопросам. И то, что сегодня власти некоторых соседних стран, открыто игнорируя мнение соседей, преследуют сугубо политические цели, не добавляет теплых и дружеских чувств по отношению друг к другу, а наоборот, вносит раскол между братскими народами.