ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

В использовании водных ресурсов региона необходим объективный и взвешенный подход

28.07.2009       

Доклад «Оценка региональных рисков в Центральной Азии», подготовленный под эгидой Программы развития ООН (ПРООН), и план действий к нему вызвали повышенный интерес во многих странах мира и прежде всего в регионе.

Тем более, что международные эксперты высказывают свои мнения по таким актуальным проблемам, как водная, энергетическая и продовольственная безопасность в Центральной Азии, пишет газета «Правда Востока».

Касаясь использования трансграничных водных ресурсов, авторы доклада подчеркивают, что Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных центральноазиатских рек, используют по своему усмотрению доставшиеся им после развала Союза гидроэлектростанции. Для решения своих энергетических проблем водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время резервуарами с целью хранения воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, активно используются в энергетическом режиме.

«…Крупные попуски воды в зимний период (для выработки тепла и электричества в период пика спроса) привели к зимним разливам Сырдарьи, которые наносят ущерб водной инфраструктуре «нижних» соседей, порождая одновременно опасения относительно возникновения дефицита воды для полива в летний сезон вегетации», - отмечается в докладе.

Приводятся данные о том, что в результате перехода с ирригационного на энергетический режим гидросооружений в странах верховья, за последнее десятилетие доля засоленной и заболоченной пахотной земли увеличилась примерно на 25 процентов и сегодня составляет 50 процентов площади орошаемых земель. В результате урожайность в низовьях рек в Узбекистане и Туркменистане снизилась на 20-30 процентов.

Говоря о том, Кыргызстан и Таджикистан в качестве главного условия долгосрочного развития рассматривают возможности увеличения выработки гидроэлектроэнергии, преимущественно посредством строительства или расширения крупных плотин (например, Рогун и Камбарата), эксперты ООН обращают внимание на недостатки выбранной правительствами этих стран стратегии.

«…Обе страны делают упор на освоение крупных гидроэнергоресурсов вместо того, чтобы стимулировать эффективное энергопотребление или развитие других направлений возобновляемой энергетики (например, малой гидроэнергетики). Подобные тенденции со всей очевидностью проявляются и в Кыргызской Республике, делающей акцент на увеличение мощностей посредством развития гидроэлектростанций Камбарата каскада верхних Нарынских ГЭС», - сообщают авторы доклада.

По мнению экспертов ООН, «остается еще немало вопросов относительно рентабельности подобных инициатив».

Они с большой долей скепсиса относятся к миллиардным проектам, которые могут нанести вред окружающей среде, стать угрозой возможных техногенных и природных катастроф и при этом не решить поставленных задач.

«Однако в связи с необходимостью больших капиталовложений и длительным периодом их окупаемости данные проекты (при условии, что они вообще будут завершены) не смогут решить остро стоящих перед обеими странами краткосрочных или среднесрочных проблем нехватки энергии», - говорится в докладе.

При этом акцент делается на необходимости «делать упор на менее масштабные и трудоемкие проекты, требующие меньше капиталовложений, имеющие более короткий период отдачи и обеспечивающие большую занятость».

«Необходимо уделять повышенное внимание развитию микрогидроэнергетики, биогазовых и солнечных установок и других технологий в сфере возобновляемой энергетики, а также проектам по повышению эффективности энергопотребления (особенно в больницах, школах и других общественных учреждениях) и поддержанию существующей инфраструктуры энергетики - подобная деятельность с большой долей вероятности даст положительные результаты в краткосрочной и среднесрочной перспективе», - утверждают авторы доклада.

В этой связи, комментируя низкую эффективность использования существующих энергетических мощностей, эксперты отмечают, что Бишкекская теплоэлектростанция (обеспечивающая столицу страны теплом и электричеством), которая имеет установленную мощность 650 мегаватт, сегодня не в состоянии вырабатывать больше 250 мегаватт.

Касаясь перспектив регионального развития, эксперты ООН высказывают обоснованную озабоченность в связи с сокращением запасов ледниковой воды в двух странах, расположенных в верховьях, что может, по их мнению, еще более усугубить ситуацию с водоснабжением населения Центральной Азии. Основываясь на этом, они подвергают сомнению целесообразность создания крупных гидросооружений в верховьях трансграничных рек региона.

«До недавних пор Таджикистан и Кыргызстан рассматривались как обладатели огромных запасов ледниковой воды. Однако согласно отчету, выпущенному осенью 2008 года Экологической программой ООН и Всемирной службой мониторинга ледников, площадь ледников Тянь-Шаня в XX веке сократилась на 25-35 процентов. Такой сценарий может положить конец перспективам Таджикистана и Кыргызской Республики в сфере гидроэнергетики и повысить их зависимость от ископаемого топлива в будущем», - говорится в докладе.

Таким образом, логичным представляется, что предотвращение региональных рисков, прежде всего в сфере справедливого и эффективного водопользования, может и должно достигаться на основе совместной работы всех стран региона, при строгом соблюдении положений Международного водного права. В основу должен быть положен принцип «Не навреди соседу», стало быть, не навредишь и себе.

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх