ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

От справедливого водопользования зависит благосостояние и будущее Центральной Азии

ИА "Жахон", Ташкент
24 апреля 2009 года

Одним из самых актуальных вопросов для всех стран Центральноазиатского региона является использование водных ресурсов. Данная проблема не нова, она существует уже много веков.

Но особую злободневность она получила за последние годы и, прежде всего, в связи со стремлением некоторых государств региона приступить к реализации проектов, связанных со строительством крупных гидросооружений на трансграничных реках, вопреки мнениям стран-соседей, расположенных в низовьях этих водотоков.

Вместе с тем, человеческий разум говорит, прежде всего, о том, что проведение продуманной и согласованной политики в этой  сфере является залогом обеспечения устойчивого экономического роста стран Центральной Азии, соблюдения прав и интересов более чем 50 миллионного населения,  поддержания мира и стабильности в регионе. 

Данной теме значительное внимание уделяется со стороны зарубежных государственных, политических, экспертных кругов и СМИ, которые, освещая этот вопрос, особо подчеркивают позицию Узбекистана, которая находит понимание и поддержку среди участников международного сообщества.

Так в российской «Независимой газете» от 20 апреля с.г. опубликована статья под названием «Брюссель против огромных плотин. Евросоюз заинтересовался водной проблемой Центральной Азии». В ней в частности говорится, что:

– У амбициозных проектов Центральной Азии – Рогунской и Камбаратинских ГЭС – появился еще один серьезный противник. Европейский союз официально порекомендовал «некоторым странам региона воздержаться от возведения огромных плотин». Об этом заявил спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель, который в первой декаде апреля посетил Душанбе. По его словам, ЕС обеспокоен неравномерным распределением водных ресурсов в Центральной Азии и «рекомендует государствам региона пересмотреть отношения к водной проблеме». Для удовлетворения энергетических потребностей региона должны наращивать строительство малых ГЭС.

«Позиция Евросоюза полностью совпадает с позицией Ташкента, который считает, что в результате возведения масштабных гидросооружений на трансграничных реках – Амударье и Сырдарье – Узбекистану, Казахстану и Туркмении будет нанесен колоссальный экологический, социальный и экономический ущерб», - пишет автор статьи. – «Дело в том, что Узбекистан, Казахстан и Туркмения, находящиеся в низовьях рек, в случае возведения на них Таджикистаном и Киргизией крупных электростанций, каковыми по проектам являются Рогунская и Камбаратинские ГЭС, начнут испытывать серьезные проблемы в сельском хозяйстве. Отдельная тема – высыхающее Аральское море. Существенно уменьшившееся в последние десятилетия, оно может окончательно исчезнуть. Уже сейчас солевые и пылевые бури, образующиеся на поверхности обнаженной площади моря, уничтожают и без того небогатый растительный мир, а местные жители страдают болезнями дыхательных путей.

– Официальный Ташкент не раз заявлял, что в принципе не против строительства ГЭС, но при выполнении ряда условий. Посол Узбекистана в России И.Нематов заявил, что в странах верховья трансграничных рек без проведения независимой международной экспертизы, оценки экологического воздействия и согласования с соседями рассматриваются проекты строительства гидроэнергетических объектов на Амударье, Сырдарье и Зарафшане – речь идет о Камбаратинских ГЭС в Киргизии, Рогунской и Яванской ГЭС – в Таджикистане. У узбекской стороны вызывает серьезную озабоченность, что без предварительных консультаций реализуются проекты «Камбарата-1» и «Камбарата-2» после выделения российской стороной средств на их строительство. Узбекистан, используя все правовые нормы, будет продолжать выступать против строительства этих ГЭС без проведения независимой экспертизы. Этой же позиции придерживается и ЕС, – пишет далее российская газета.

Вопросы, связанные с водной проблематикой, строительством новых гидросооружений в регионе остается в центре внимания также экспертных и аналитических кругов Кыргызстана. Так в электронном издании Bishkek press club от  14 апреля с.г. опубликовано интервью с  независимым экологическим экспертом Уралом Матеевым под названием «Мы бездарно эксплуатируем свои природные ресурсы». В нем он, в частности, говорит, что «для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, в первую очередь, правительству следует ускорить разработку и принятие программы по энергоэффективности и энергосбережению. В энергетическом кризисе мы оказались отчасти из-за неправильного использования энергоресурсов».

«Энергоемкость ВВП Кыргызстана, то есть энергия, затрачиваемая на производство единицы продукции, в Кыргызстане в пять раз выше, чем в развивающихся странах, и в десять раз выше, чем в развитых. Причина этого заключается в неэффективном использовании ресурсов, из-за старого оборудования и того, что в нашей стране крайне мало применяют энергоэффективное оборудование», - подчеркнул Матеев.

По мнению эксперта, «не может не беспокоить высокая аварийность электросетей в Кыргызстане. - Потери от выработанной традиционным путем энергии по различным коммерческим и техническим причинам составляют 42 процента. Это говорит о том, что мы бездарно эксплуатируем свои природные ресурсы».

Авторитетная израильская арабоязычная газета «Куль уль-араб», тираж которой превышает  60 тыс. экземпляров, пользующееся популярностью  также в  Иордании, Египте и Ливане, опубликовало статью, в которой, в частности, указывается, что водная проблема в Центральной Азии обретает особую актуальность в свете стремления Кыргызстана к возведению масштабных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках региона. 

Справедливое и рациональное использование водных ресурсов остается основным фактором сдерживания усугубляющейся экологической ситуации в центральноазиатском регионе.

В редакторском тексте подчеркивается, что до принятия решения власти Кыргызстана должны были провести все необходимые консультации с соседними странами, так как, такого рода вопросы нельзя решать в одиночку. Согласно общепринятым нормам, сооружение каких-либо объектов на трансграничных реках требует обязательного проведения независимой международной экспертизы. 

Далее в статье отмечается, что в этом вопросе позиция Узбекистана выглядит убедительной, потому как от справедливого водопользования зависит благосостояние и будущее региона. Глубоко осознавая прописные истины, Узбекистан не могут не беспокоить планы соседних стран по реализации гидроэнергетических проектов, затрагивающих интересы всех без исключения государств региона.


 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх