ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Послание на имя Президента Узбекистана Ислама Каримова

Его Превосходительству Исламу Каримову,
Президенту Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан


Уважаемый господин Президент,

Разрешите поблагодарить Вас за проведенные плодотворные обсуждения с делегацией Всемирного банка в ходе недавнего визита г-на Шигео Кацу в Узбекистан, а также за Ваше последующее письмо от 3 марта 2009 г.

Группа Всемирного банка признает, что водно-энергетический сектор является критически важным для экономик и жизни населения стран всей Центральной Азии. Долгосрочная стабильность в регионе и перспективы будущего экономического роста во всех странах Центральной Азии в значительной степени зависят от успешного регионального сотрудничества и уважения всех национальных стратегических интересов.

В ответ на запросы правительств стран Центральной Азии, включая Вашего правительства, Группа Всемирного банка активно ведет диалог по водно-энергетическим вопросам с пятью странами Центральной Азии. В своей деятельности Группа Всемирного банка работает в полном соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2008 г. «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», действует в наилучших интересах всех стран-членов и проявляет наивысшую степень внимательности к применению своих правил и процедур.

В течение последних лет Группа Всемирного банка содействовала в реализации нескольких водных и энергетических проектов и исследований в Центральной Азии, которые способствовали разработке Стратегической концепции по энергетике в рамках Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), одобренной всеми странами в ходе Министерской конференции, прошедшей в ноябре 2008 г. в Баку. Основываясь на этой концепции, Группа Всемирного банка полагает, что очень важно оценить все существующие и потенциальные ресурсы энергии в регионе, включая гидро- и теплоэнергию, возобновляемые источники энергии и другие ресурсы. На этой основе мы хотели бы предложить ряд последовательных мер, которые обеспечат соответствующее внимание и надлежащий баланс между неотложными потребностями в энергии в странах, находящихся в верховьях трансграничных рек, в зимний период, и экологическими и гидрологическими потребностями стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, во время летнего сезона.

В отношении проекта строительства Рогунской ГЭС, предложенного правительством Таджикистана, я хотел бы прояснить, что банк взял на себя обязательство перед правительством Таджикистана только в проведении предварительного исследования осуществимости проекта, с особенным упором на оценку потенциальных региональных последствий.

Данные исследования определят техническую, экономическую и финансовую целесообразность предложенного проекта, так же, как и его потенциальные экологические и социальные последствия в соответствии с международными соглашениями в области использования трансграничных водных ресурсов.

В связи с этим я принял во внимание и разделяю Ваше беспокойство касательно хрупкого экологического баланса региона, необходимости безусловного обеспечения того, что реализация гидроэнергетического потенциала не приведет к сокращению объемов стока воды для государств, находящихся в низовьях трансграничных рек, а также необходимости учитывать при проектировании новых сооружений сейсмичность зоны, где они могут строиться.

Эти аргументы безусловно являются важными, и я хотел бы еще раз повторить заверение г-на Кацу Вам о том, что Группа Всемирного банка будет гарантировать, что эти вопросы будут очень тщательно изучаться как неотъемлемая часть технических исследований. В дополнение результаты этих исследований будут предоставлены всем заинтересованным странам и обсуждены для достижения всеобщего понимания в принятии соответствующего подхода к строительству подобных сооружений.

В технические задания этих исследований будут включены все вопросы, поднятые Вами. Исследования будут проводиться международно признанными консалтинговыми компаниями, которые будут наняты согласно процедурам Всемирного банка.

Согласно нашим внутренним процедурам банк учредит Международную комиссию независимых экспертов, которые дадут независимое заключение по результатам исследований. В целях обеспечения прозрачности и принятия во внимание вопросов, вызывающих озабоченность всех заинтересованных сторон, Всемирный банк будет продолжать проводить консультации со всеми заинтересованными странами в течение 2009-2010 гг., по мере того, как результаты исследований будут готовиться и рассматриваться Международной комиссией независимых экспертов, а также заинтересованными странами.

В случае, если все вовлеченные стороны согласятся с тем, что волнующие их вопросы полностью сняты и они согласны с целесообразностью и выгодами инвестиций в такие проекты, как Рогунская ГЭС, я был бы рад возможности интереса Узбекистана к участию в подобных инвестициях.

Как Вы отметили в своем письме, существуют различные возможности для развития потенциала Центральной Азии по экспорту энергии. Нашей целью является сотрудничество с центральноазиатскими правительствами для выработки технически, финансово и экологически устойчивой последовательности инвестиций. Мы также хотели бы обсудить с Вами подходы к решению острых краткосрочных энергетических проблем, с которыми сталкиваются Ваши соседи.

Мы крайне заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве с Узбекистаном.

С уважением,

Роберт Зеллик,
Президент Всемирного банка

15 апреля 2009 г.


 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх