• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@infotel.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    20 декабря 2008 года    

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    К итогам конференции высокого уровня Европейский Союз –

    Центральная Азия на тему «Платформа для сотрудничества в области

    охраны окружающей среды и водных ресурсов» 

    3 декабря с.г. в Ашхабаде состоялась конференция высокого уровня в формате Европейский Союз – Центральная Азия на тему «Платформа для сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов». В числе участников международного форума были представители правительств, руководители и ведущие специалисты водохозяйственных и природоохранных ведомств региона, а также других государств и стран – членов ЕC.

    Выступивший на мероприятии спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель обратил внимание на необходимость урегулирования вопросов совместного управления водными ресурсами бассейна Аральского моря строго на основе норм международного права. Он отметил, что при решении вопросов водопользования в регионе должны учитываться «деликатность» и важность этой проблемы для стран Центральной Азии, любое решение при этом необходимо принимать исходя из позиций каждой из заинтересованных сторон.

    На конференции также была подчеркнута необходимость укрепления сотрудничества ЕС с Центральной Азией в целях противодействия общим региональным экологическим угрозам, соблюдения международно-правовых норм, взвешенного регионального подхода с учетом интересов всех стран, снижения негативного воздействия экологического фактора на здоровье населения. Участники конференции высказали особую озабоченность проблемой Аральского моря и необходимость выработки стратегии по недопущению впредь подобных природных катастроф.

    В то же время имели место попытки со стороны представителей Таджикистана и Кыргызстана высказать необоснованные претензии по поводу строительства новых гидротехнических сооружений на стоке бассейнов рек Амударья и Сырдарья. Однако выступившие на заседании представители Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а также делегаций от международных и национальных организаций ведущих стран ЕС принципиально подчеркнули недопустимость подобных попыток без соблюдения следующих принципов, о которых Президент Ислам Каримов заявил на бишкекском саммите ШОС в августе 2007 года. А именно, что вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек ЦА должны решаться с учетом интересов более 50 млн. населения, проживающего во всех странах региона; любые действия, осуществляемые на трансграничных реках, не должны оказывать негативного воздействия на сложившийся экологический и водный баланс региона; действующая международно-правовая база в сфере водопользования и экологии должна стать основой построения эффективной системы совместного использования ресурсов трансграничных рек региона. Данная позиция нашла понимание и поддержку среди участников конференции.

    В ее итоговом документе было подчеркнуто, что ашхабадская встреча еще раз показала, что международное сообщество, правительства европейских стран и представители Европейской Комиссии однозначно высказываются против необоснованных попыток начала строительства гидротехнических сооружений без соответствующей технической экспертизы, гарантирующей неизменность объема и режима стока, а также недопустимость создания новых угроз для экологии региона, особенно в бассейне Аральского моря.

    Участниками заседания отмечено, что катастрофа Арала должна служить предупреждением против новых авантюр, несущих угрозу жизни сотен тысяч людей, как с точки зрения изменения природопользования, так и с точки зрения техногенных катастроф, связанных с высокой сейсмичностью зон предполагаемого строительства плотин.

    Подчеркнуто, что оценка воздействия экологических факторов на здоровье людей должна не только проводиться, но и рассматриваться как необходимый компонент согласованных действий в рамках сотрудничества. Участники также согласились с мнением о необходимости совместного рассмотрения проблем окружающей среды и водных ресурсов, в том числе использования трансграничных рек, в рамках Стратегии ЕС для ЦА.

    Принявший участие в работе конференции и.о. председателя Госкомприроды Узбекистана Б.Алиханов отметил, что устойчивое управление трансграничными водотоками и развитие их водных ресурсов должно базироваться на действующей международной правовой базе в сфере водопользования и экологии, регламентировать порядок их использования исходя из взаимовыгодных интересов всех стран региона. При этом любые действия, осуществляемые на трансграничных реках, не должны оказывать негативного воздействия на сложившийся водный баланс и экологические требования.

    С его слов, узбекская сторона считает, что все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны наносить ущерба экологии и ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях. Все решения по использованию стока этих рек, в том числе при сооружении гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном порядке учитывать эти интересы. В противном случае это может еще более ухудшить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, многократно усугубить экологическую катастрофу высыхающего Арала.

    В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по его ликвидации или уменьшению, а при необходимости ставится вопрос о компенсации. Согласно основополагающим требованиям вышеуказанных конвенций ООН со стороны авторитетных международных экспертов должны быть даны гарантии, что сооружение гидротехнических объектов не будет иметь непоправимых экологических последствий, не нарушит сложившийся баланс использования водотока трансграничных рек всеми государствами, расположенными в их бассейне. Выполнение этих требований должно быть обязательным при реализации различных проектов по созданию гидроэнергетических сооружений в ЦА с участием как национальных, так и транснациональных компаний для того, чтобы не допустить катастрофического ухудшения экологической ситуации в регионе.

    Как было отмечено на конференции, позиция Узбекистана по вопросам использования водных ресурсов трансграничных рек региона ясно и четко изложена Президентом Исламом Каримовым в своем выступлении на заседании Совета глав государств–членов ШОС 16 августа 2007 г. в г. Бишкеке. А именно: вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться с учетом интересов более 50 млн. населения, проживающего во всех странах региона; любые действия, осуществляемые на трансграничных реках, не должны оказывать негативного воздействия на сложившийся экологический водный баланс региона; действующая международно-правовая база в сфере водопользования и экологии должна стать основой построения эффективной системы совместного использования ресурсов трансграничных рек ЦА.

    Как считает узбекская сторона, для достижения задач Стратегии ЕС по Центральной Азии было бы важно опираться на существующие усилия международного сообщества, которые могут способствовать вышеупомянутым целям.

    Вместе с тем, представитель делегации Узбекистана выразил надежду, что международное сообщество, в том числе и структуры ЕС, окажут позитивное и конструктивное содействие в формировании глубокого осознания и ответственности за неукоснительное соблюдение норм международного права при проектировании новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках ЦА, а также уберегут десятки миллионов граждан, проживающих в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, от новых авантюр, последствия которых с горечью наблюдаются на примере экологической катастрофы Аральского моря».

    ИА «Жахон» по материалам республиканской прессы