• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@infotel.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    21 мая 2009 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Руководитель Всемирного водного совета выступает
    за экспертизу гидросооружений в Центральной Азии

    С 7 по 9 мая 2009г. в Узбекистане находился Президент Всемирного Водного Совета Луи Фашон.

    Всемирный Водный Совет (ВВС) является одной из наиболее авторитетных международных организаций, занимающихся глобальными водными проблемами. Данная организация была создана 14 июня 1996 года в г.Марсель (Франция) по инициативе группы известных специалистов по водным проблемам и рядом международных организаций в ответ на растущую обеспокоенность мирового сообщества о глобальных водных проблемах.

    Во время визита Л.Фашон ознакомился с водохозяйственной ситуацией в Узбекистане, посетил ряд хозяйственных объектов, расположенных в Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях. Президент ВВС ознакомился с позицией Узбекистана по водной проблематике, провел встречи и переговоры с руководством министерств и ведомств республики.

    По итогам встречи в Минсельводхозе состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между данным министерством и Всемирным Водным Советом по содействию в осведомленности и усилению регионального сотрудничества в Центральной Азии.

    Президент Всемирного водного совета Луи Фашон по итогам визита в Узбекистан в интервью журналисту ИА «Жахон» отметил, что «Вода символизирует мир, это источник мира и мы должны способствовать развитию диалога в регионе по всем имеющимся вопросам».

    Относительно Заявления глав государств учредителей МФСА принятого 28 апреля в г.Алматы, руководитель Всемирного Водного Совета рассматривает его «с точки зрения того, что ни одна страна не имеет права на абсолютный приоритет в вопросах водопользования и с этой точки зрения необходимо вести диалог и искать компромиссы».

    Л.Фашон также заявил, что он полностью поддерживает заявление президента Всемирного банка Роберта Зеллика о необходимости проведения независимой международной экспертизы строительства намечаемых гидроэнергетических сооружений в странах Центральной Азии. По его словам, сегодня любые крупные проекты должны рассматриваться не только с технической точки зрения, а комплексно, то есть включая социальные, экологические последствия, при этом учитывая, насколько эти последствия, в частности, от строительства таких сооружений, как Камбаратинские ГЭС в Киргизии и Рогунская ГЭС в Таджикистане, могут повлиять на дальнейшее благосостояние народов, проживающих на территории Центральной Азии.

    «Исходя из этого, хотел бы еще раз повторить, что мы готовы предложить экспертов Всемирного Водного Совета для их дальнейшего вовлечения в проведение независимой международной экспертизы, о которой упоминалось в послании Роберта Зеллика на имя главы узбекского государства», - отметил президент Всемирного Водного Совета.

    По его мнению, сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих глобальный масштаб. В связи с этим следует отметить то, что их решение будет ускорено, если все государства скоординируют свои усилия для нахождения новых путей снабжения водой Аральского моря. Для этого необходимо изменить отношение к воде, то есть использовать ее более рационально - сэкономить определенное количество воды для будущего, в зависимости от того, в каких целях она будет использована. Страны региона должны сохранить водный баланс и гарантии существующего режима стока рек.

    «Каждый член Фонда спасения Аральского моря должен чувствовать ответственность за ситуацию, складывающуюся в зоне экологической катастрофы. В связи с этим страны региона без вмешательства извне должны разделить между собой задачи и внести свой вклад в решение данной проблемы, тем самым добиться баланса интересов государств в регионе. Но хочу отметить, что эта проблема возникла несколько десятилетий назад, и, конечно же, на ее решение потребуется время. Значимую роль в этом процессе может сыграть Международная координационная водохозяйственная комиссия, и если мы можем чем-то помочь в совершенствовании работы Комиссии, мы были бы только рады», - подчеркнул Луи Фашон.

    Он также сообщил, что если страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве с Всемирным водным советом, с тем чтобы найти необходимое решение существующих водных проблем, то с учетом мирового опыта и практики данной организации они готовы привлечь экспертов для проведения соответствующих экспертиз в интересах Центральноазиатских государств.

    «Во время моего нынешнего визита в Узбекистан мы договорились с узбекской стороной о том, что, возможно, уже в июне создадим целевую рабочую группу, которая сможет обсудить насущные вопросы региона и подготовить определенные рекомендации, которые могут быть использованы при решении спорных вопросов водопользования в Центральной Азии. Кроме того, мы попытаемся более широко вовлечь представителей Центральноазиатских стран в глобальную сеть Всемирного водного совета, которая объединяет более 350 организаций из 80 стран мира», - отметил глава Всемирного водного совета.

    Л.Фашон дал высокую оценку личному вниманию Президента Узбекистана Ислама Каримова по реализации крупных проектов, направленных на эффективное и рациональное использование водных ресурсов.

    Л.Фашон заявил, что получил «огромное впечатление от увиденного во время посещения республики, в частности, Ферганской долины, и прежде всего от людей, которые проживают в этой замечательной стране. Я поражен тем, как узбекский народ стремится к дальнейшему прогрессу своей страны».

    Он также подчеркнул, что был потрясен увиденным во время посещения водохозяйственных объектов – современным автоматизированным оборудованием, налаженным технологическим процессом и, конечно же, тем высоким профессионализмом людей, которые умело управляли всем производством. По мнению Л.Фашона «процесс работы, организован здесь на том уровне и в том направлении, которые мы как раз и намерены развивать во всем мире, если хотим не просто выживать, но и прогрессировать в будущем».