• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    5 апреля 2010 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Визит Генерального секретаря ООН в Узбекистан


    Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун 4 апреля прибыл в Республику Узбекистан. Высокий гость посетил Республику Каракалпакстан и ознакомился с экологической ситуацией в Приаралье. Во второй половине дня Пан Ги Мун прибыл в Ташкент. В тот же день в честь Генерального секретаря ООН состоялся официальный прием от имени Президента Республики Узбекистана Ислама Каримова. Ниже следует текст выступления Президента Ислама Каримова на официальном приеме:

    «Мне доставляет большое удовольствие горячо приветствовать Вас в Узбекистане - в самом сердце Центральной Азии. Разрешите пожелать Вам успешного визита, незабываемых впечатлений о нашей стране.

    Мы знаем Вас как крупного международного деятеля, активного и последовательного сторонника продвижения идеи безъядерного мира, решения социальных, экологических и других глобальных проблем наступившего ХХI века.

    Узбекистану, выдвинувшему идею создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, многие инициативы по обеспечению мира и стабильности в регионе хорошо понятны мотивация и содержание Вашей многогранной деятельности. Именно поэтому Узбекистан одним из первых однозначно поддержал Вашу кандидатуру на пост Генерального секретаря ООН.

    Для нас является большой честью принимать Ваше Превосходительство в качестве руководителя ООН - Организации, которую в Узбекистане рассматривают как универсальный международный инструмент поддержания глобальной безопасности и стабильности, решения острых проблем социально-экономического развития, снижения порога бедности, охраны окружающей среды, защиты прав человека.

    Вместе с тем, без преувеличений можно констатировать, что Ваш визит проходит в критический для мирового сообщества момент, когда сложные задачи требуют совместных выверенных, скоординированных с ООН решений и действий. К числу важнейших из них относится урегулирование продолжающихся межгосударственных конфликтов, выход из мирового финансово-экономического кризиса, а также многие другие неотложные глобальные проблемы.

    Все это в полной мере относится и к региону Центральной Азии, в непосредственной близости с которым находится Афганистан, обремененный в течение многих лет устойчивой военно-политической и социальной нестабильностью.

    Вам, господин Генеральный секретарь, хорошо известна инициатива Ташкента о создании Контактной группы «6+3» в составе полномочных представителей государств, непосредственно граничащих с Афганистаном, а также США, России и НАТО. Я неоднократно подчеркивал, что урегулирование афганской проблемы в формате «6+3» может быть достигнуто только под эгидой ООН. Это - важнейшее принципиальное условие. Убежден, что внести совместный достойный вклад в реальное решение проблем Афганистана мы способны только в сотрудничестве с Объединенными Нациями. Тем самым мы сможем обеспечить стабильность и процветание наших стран. Центральная Азия может и должна стать регионом конструктивного, открытого взаимодействия всех заинтересованных сторон. Насилию и геополитическому соперничеству мировых держав здесь должны быть однозначно противопоставлены мир, взаимное уважение, доверие, сотрудничество.

    Узбекистан рассматривает полноправное членство в Организации Объединенных Наций как важнейший символ и определяющий фактор нашей национально-государственной независимости и политического суверенитета. Участие в ООН открыло республике широкие возможности для активного равноправного международного политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. С полной уверенностью отмечу, что полнокровное вхождение Узбекистана в мировое сообщество состоялось, и сегодня оно приносит свои результаты.

    Узбекистан и ООН связывает эффективное сотрудничество в различных областях, ведется интенсивный поиск решения первоочередных вопросов обеспечения региональной безопасности. Это, прежде всего, урегулирование ситуации в Афганистане и содействие постконфликтному восстановлению этой страны, противодействие распространению ядерного и иных видов оружия, нейтрализация острых социально-экономических и экологических проблем, наступательная борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, другими видами транснациональных угроз и вызовов, с которыми сегодня сталкивается сообщество центрально-азиатских стран.

    Мы высоко ценим поддержку Организацией Объединенных Наций инициативы Узбекистана по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Пятая, центрально-азиатская безъядерная зона стала реальностью, и данный факт, имеющий вне всяких сомнений историческое и международно-политическое измерение, мы в полной мере соотносим с Вашей деятельностью в области ядерного нераспространения. Выдвинутый Вами в 2008 году глобальный план ядерного разоружения хорошо понятен нам. Он полностью соответствует духу и принципам, заложенным в Договоре о нераспространении ядерного оружия, других документах ООН.

    В той же мере мы весьма удовлетворены Вашей поездкой на Арал, чем Вы лично еще раз обратили внимание мирового сообщества на эту одну из глобальных экологических катастроф XX-XXI веков. В сложившейся на Арале ситуации становится все более очевидным, что без совместных, скоординированных усилий, главным образом, с соответствующими структурами ООН, решить трагедию Аральского моря и существующие социально-экономические проблемы населения Приаралья невозможно.

    Одновременно нужно ясно осознавать, что проблема Арала непосредственным образом связана с рациональным и разумным использованием водных ресурсов основных транснациональных водных артерий региона - Сырдарьи и Амударьи. Мы глубоко убеждены в необходимости организации и обязательного проведения под эгидой ООН авторитетной независимой международной экспертизы всех гидроэнергетических проектов на общерегиональных реках. О важности для Центральной Азии подобной экспертизы в последнее время все больше говорят официальные представители зарубежных государств и экспертных сообществ.

    В заключение хотел бы сказать, что Узбекистан и ООН имеют очень насыщенную, перспективную повестку дня сотрудничества, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное и эффективное взаимодействие».

    ИА «Жахон»