• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    29 апреля 2010 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Учитывать интересы всех стран региона


    Сегодня для всей Центральной Азии важнейшее значение имеют вопросы рационального использования трансграничных водных ресурсов, а также обеспечения надежной, бесперебойной и безопасной эксплуатации существующих гидротехнических сооружений, в первую очередь межгосударственного значения. Эта проблема, так или иначе затрагивающая интересы практически всех государств региона, все чаще становится объектом исследования многочисленных экспертов. При этом обеспечение безопасности работы существующих гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде, — тема не новая и нет особого смысла напоминать, что аварии на подобных объектах не могут быть локальными, а будут касаться нескольких государств региона.

    В последние годы данная проблема стала особо злободневной в связи со стремлением некоторых стран приступить к реализации проектов по строительству крупных гидросооружений на трансграничных реках вопреки мнению соседей, расположенных в низовьях этих водотоков. Сегодня мы являемся свидетелями того, как в Таджикистане идет строительство крупнейшей ГЭС — Рогунской, которая не имеет аналогов в мире. Помимо размеров объекта беспрецедентно и то, что вопреки здравому смыслу возведение сооружения осуществляется в зоне крупного Илякско-Вахшского тектонического разлома, которая относится к категории сейсмоопасных. Здесь могут происходить подземные толчки силой более девяти баллов, что приведет к катастрофическим последствиям. Более того, возведение огромной плотины высотой почти 350 метров в подобной зоне может само по себе спровоцировать сейсмическую активность. Вместе с этим территория, где ведется строительство, связана и с Гиссаро-Кокшаальским тектоническим разломом — также является сейсмически активной, равно, впрочем, как и подавляющая часть территории РТ, входящая в сферу влияния Альпийско-Гималайского сейсмического пояса. Катастрофические колебания земной коры, случавшиеся в этой горной республике землетрясения вошли в историю. Достаточно упомянуть произошедшие в первой половине прошлого века Сарезское и Хаитское землетрясения. Большим числом человеческих жертв обернулось Каратегинское землетрясение 1907 года, а 23 января 1989 года разверзшаяся земля унесла жизни более тысячи таджикистанцев.

    Помимо вышеизложенного, аргументов в пользу строительства не добавляет и тот факт, что проект Рогунской ГЭС предполагает ее размещение на реке Вахш — притоке Амударьи, которую в Таджикистане не считают трансграничной. Естественно, что с этим мнением не согласны независимые эксперты, которые единогласно отмечают, что в соответствии с международными конвенциями по трансграничным рекам Таджикистан, расположенный в верховьях реки Амударьи, должен принимать во внимание интересы стран, находящихся в нижнем ее течении. Ведь существует международный опыт, согласно которому реки, образующие русла, пересекающие госграницы, также являются трансграничными.

    Основным параметром здесь является то, что следует различать приток трансграничной реки, который не является трансграничным, и так называемый рекообразующий приток, который является трансграничным, поскольку путем регулирования его водостока можно регулировать водосток главной реки. Так, к примеру, Кафирниган, Сурхандарья и Шерабад — притоки Амударьи не являются трансграничными, ибо блокированием их стока (даже всех вместе) почти невозможно воздействовать на общий объем водостока Амударьи. И напротив, Вахш и Пяндж, регулирование которых вместе или в отдельности кардинально сказывается на водостоке Амударьи, по этим параметрам являются трансграничными.

    Стоит учитывать, что в мировой практике существует множество примеров по решению подобных проблем на многостороннем уровне с учетом позиций всех заинтересованных сторон, когда трансграничные реки и водоемы были объектом совместного пользования двух и более государств. Так, Испания и Португалия, по чьей территории протекают реки Минью, Лима, Дуэро, Тахо и Гвадиана, достигли соглашения под эгидой Европейского Союза в 1998 году, по которому страна верховья (Испания) может реализовывать значимые проекты на данных реках исключительно по согласию португальской стороны. Кроме этого показательны споры между государствами в бассейнах известных трансграничных рек Дуная, Рейна, Меконга и Нила, являющиеся свидетельством серии успешных переговорных процессов и достигнутых соглашений. Например, в Конвенции о сотрудничестве по охране и устойчивому использованию реки Дунай отмечается, что договорные стороны «согласовывают и координируют мероприятия, применяемые и запланированные на внутреннем и международном уровнях по всему бассейну реки Дунай».

    Вне всякого сомнения, строительство Рогунской ГЭС приведет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе. Также бесспорно, что авторы данного проекта, преследуя коммерческие интересы и достижение политических целей, не обращают должного внимания на возможные последствия строительства гидросооружения и полностью игнорируют озабоченность соседних стран по этому вопросу.

    Тем временем обоснованную тревогу возможными последствиями строительства грандиозной по масштабам Рогунской ГЭС выражают узбекские специалисты. По их оценкам, данный проект может нанести серьезный удар по хрупкому экологическому балансу Центральной Азии. Кроме того, существует реальная вероятность изменения объема и режима стока главных рек, а ведь жизнь людей в данном регионе, характеризующемся резким континентальным климатом, непосредственно связана с доступом к пресной и поливной воде, тем более что проблема приобретает всевозрастающую остроту в силу наблюдающегося уже многие годы маловодья.

    Серьезные опасения по поводу строительства гидросооружения возникают не только у жителей Узбекистана. Озабоченность последствиями реализации проекта выражают многие представители международных политических, экономических и экологических кругов.

    В частности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции по итогам недавнего визита в Таджикистан поддержал требования Узбекистана о необходимости проведения независимой экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС. По его мнению, в строительстве этого гидросооружения важно и необходимо провести независимую объективную научную оценку вопросов сейсмологии, гидрологии и всех других вопросов, связанных с этим проектом.

    Схожего мнения придерживается и вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов. В ходе своего визита в Ташкент, выражая позицию России относительно строительства Рогунской ГЭС, он подтвердил неизменность позиции российской стороны в отношении проектов строительства крупных гидротехнических сооружений в Центральной Азии, которое было озвучено во время визита Дмитрия Медведева в Узбекистан в январе 2009 года. Также С. Иванов отметил: «здесь главное — учитывать мнение и интересы всех заинтересованных государств. Поскольку использование водных ресурсов затрагивает всех. По этому вопросу позиция России неизменна».

    Аналогичное мнение озвучил и первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, который в начале марта с.г. после встречи с президентом Эмомали Рахмоном подтвердил позицию российского руководства по строительству крупных ГЭС в Таджикистане.

    И вот, наконец, следует отметить, что согласно совместному заявлению по итогам недавнего официального визита Президента Узбекистана И. Каримова в Российскую Федерацию относительно актуальных водно-энергетических вопросов в Центральной Азии, стороны подчеркнули необходимость согласования с соседними странами при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона, а также проведения независимой международной экспертизы подобных проектов.

    Позиция Узбекистана находит поддержку и со стороны соседних стран. Примером тому является заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров 17 марта этого года в Ташкенте, где было отмечено, что Казахстан выступает за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане.

    Эксперт, профессор Ж.Барра в своей статье «Рогунской ГЭС необходима экспертиза», опубликованной в газете «Экспресс-Киниси» (Греция), отмечает, что ни одна страна в мире не имеет права присваивать необходимые для жизни природные ресурсы в ущерб своим соседям. Как видно из публикации, у данного вопроса есть также и моральная сторона.

    Кроме этого, серьезную озабоченность по поводу строительства Рогунской ГЭС выразил и профессор Роджер Кангас из Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии Национального университета обороны США. В частности, он отметил, что никто не собирается претендовать на права Таджикистана строить сооружения для производства и продажи электроэнергии, подчеркнув, что «когда вы работаете на трансграничных территориях, то решение данных вопросов должно проходить при обоюдных консультациях».

    Хочется подчеркнуть, что вовсе и не нужно быть специалистом, чтобы осознать тот ущерб, который нанесет реализация данного проекта, ухудшив количественные и качественные показатели водных и биологических ресурсов региона с сопутствующими глобальными по масштабу социальными и гуманитарными последствиями. Мнения экспертов по данному вопросу являются еще одним ярким подтверждением того, что все решения по использованию стока реки, в том числе при сооружении гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном порядке учитывать вышеназванные факторы и интересы всех стран региона.

    газета «Народное слово» от 27 апреля 2010г.