28 мая 2010 года

Управлять водными ресурсами сообща

Делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем министра сельского и водного хозяйства Ш.Хамраевым приняла участие в работе 7-го заседания Совета управляющих Межисламской сети по развитию и менеджменту водными ресурсами (МСРМВР), состоявшегося в столице Иордании Аммане.

В соответствии с повесткой дня участники заседания рассмотрели вопрос о вступлении Узбекистана в МСРМВР. Принято единогласное решение об утверждении нашей страны в качестве полноправного члена данной организации.

Совет управляющих рассмотрел План действий МСРМВР на 2010-2012 годы. В рамках этого плана принято решение о реализации четырех программ, финансируемых Исламским банком развития: по влиянию климатических изменении на водные ресурсы государств-членов ОИК, развитию и рациональному использованию ресурсов подземных вод, внедрению современных технологий в области ирригации и дренажа, а также внедрению современных технологий в целях преодоления последствий засухи.

Члены Совета управляющих утвердили бюджет привлекаемых для реализации проектов МСРМВР донорских средств международных финансовых институтов развития, в том числе Исламского банка развития, Азиатского банка развития и ряда других.

С учетом значительного опыта Узбекистана в области использования системы ирригации и дренажа руководством МСРМВР предложено рассмотреть возможность организации в Узбекистане соответствующего учебного семинара, проведение которого запланировано Планом действий организации на 2010-2012 гг.

В рамках визита состоялась встреча с исполнительным директором МСРМВР Мурадом Джабай Бино, который приветствовал решение узбекской стороны о вступлении в Межисламскую сеть по развитию и менеджменту водными ресурсами и выразил надежду, что членство Узбекистана в данной структуре повысит международный авторитет организации. Как отметил М.Бино, руководство МСРМВР рассматривает Узбекистан в качестве ведущего государства Центральной Азии, в том числе в сфере обеспечения рационального использования водных ресурсов региона.

Исполнительный директор МСРМВР полностью поддержал подходы Республики Узбекистан к проблеме строительства новых гидросооружений на трансграничных реках Центральной Азии. Подчеркнул, что односторонняя ориентация соседних стран на управление водными ресурсами в собственных интересах подрывает общепризнанные принципы справедливого распределения ресурсов трансграничных водотоков, противоречит основополагающим международным правовым нормам в этой сфере, может спровоцировать ухудшение экологической ситуации в региональном масштабе и негативно отразиться на всех странах Центральной Азии.

До сведения главы МСРМВР была доведена позиция нашей страны по вопросам рационального использования трансграничных водных ресурсов Центральной Азии, информация о проводимой в республике работе по совершенствованию структуры водного хозяйства, внедрению эффективных методов управления и водосбережения.

ИА «Жахон»