4 мая 2011 года

Узбекистан совершенно правомерно ставит вопрос о рациональном и справедливом водопользовании в регионе

Вопросы рационального и справедливого водопользования в регионе Средней Азии имеют широкий резонанс в международной научно-академической и общественной среде.

В этом плане нижеследующая статья видного французского политолога, профессора университета “Pantheon-Assas Paris II” Жака Барра «Нужно уметь сохранять свой разум: о проблемах воды и гидроэлектроэнергии в Средней Азии» представляет особый интерес для большого круга читателей.

Страшное стихийное бедствие в Японии, связанное с необычайно сильным землетрясением, вызвавшим цунами, словно в очередной раз напомнило политическим лидерам отдельных стран мира о необходимости осознания хрупкости всех человеческих творений перед природными бедствиями. Мы далеки от того времени, когда идеология любой ценой вселяла надежду о том, что человек способен преодолеть любые напасти природы. Следовательно, «грандиозные проекты» или «великие достижения материалистического безумия XX века» впредь должны рассматриваться с особой осторожностью, ввиду того, что на кону человеческая жизнь, ее безопасность.

Поистине, ни одна страна в мире не застрахована от стихийных бедствий, о чем напоминает и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, приведший цифры, согласно которым только за прошедший 2010 год вследствие природных катастроф погибло 250 тысяч человек.

Как это не прискорбно, на этом ужасающем фоне, проблемы, касающиеся водопользования и гидроэлектроэнергии в Средней Азии, вновь приобретают чрезвычайно актуальное значение и требуют особого внимания.

Выражая обеспокоенность последствиями экологических, экономических и демографических катастроф, связанных с высыханием Аральского моря, руководство Узбекистана совершенно правомерно ставит перед другими государствами региона вопрос о рациональном и справедливом использовании водных ресурсов в Средней Азии. В действительности, необходимо отметить, что практически все водные ресурсы этого региона сконцентрированы в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, которые призваны обеспечивать водой регион с более 60-миллионым населением.

Очевидно, что в случае потери уровня этих рек, экологическая и человеческая катастрофы будут иметь колоссальные масштабы. Потому все вопросы строительства гидроэлектростанций и использования воды для нужд сельского хозяйства в этом регионе должны решаться с учетом трансграничного характера этих рек. Важно помнить, что значительная часть водных ресурсов Узбекистана формируется за его пределами, на территории Таджикистана и Кыргызстана.

Озабоченность ООН по данной проблематике, соответствующие нормы международного права, конструктивный подход в данном вопросе Всемирного банка и Азиатского банка развития оставляют надежду, что стороны придут к таким основательным законным решениям, в результате которых проекты по строительству плотин и гидроэлектростанций в отдельных странах региона не будут наносить ущерб жизненно важным интересам остальных государств Средней Азии.

Позиция Узбекистана по данному вопросу является легитимной. Она предусматривает принятие мер, способствующих обеспечению справедливого баланса водных и энергетических ресурсов. Данная разумная позиция должна быть поддержана, ибо только подобным путем можно предотвратить широкий спектр угроз, связанных с природными условиями. В этом и заключается фактор мира и принципиального равновесия для всего региона. Государства же, которые рассматривают воду в качестве товара, глубоко заблуждаются и они должны быть осуждены международным сообществом.

В данном контексте необходимо отметить, что проект правительства Республики Таджикистан по строительству Рогунской ГЭС начинает приобретать не только проблематичный, но и эмблематический характер и, это то самое малое, что можно сказать по данному вопросу в целом.

Итак, проблематичность вопроса заключается в том, что данный бывший проект советской эпохи, разработанный 40 лет тому назад, действительно представляет собой большую опасность. Прежде всего, его реализация будет иметь катастрофические последствия для стока реки Амударья, в то время как сельскохозяйственный потенциал прилегающих к ней территорий уже обременен маловодием и континентальным климатом. Тем самым, весь экологический баланс региона может быть подвергнут еще большим катастрофическим последствиям, поскольку окружающая среда региона в последние десятилетия была сильно деградирована и ослаблена резким высыханием Аральского моря.

И, наконец, небезызвестен тот факт, что местность, на которой предполагается возведение Рогунской ГЭС, подвержена сильным и повторяющимся землетрясениям. Нетрудно представить экономический, и, прежде всего, людской ущерб, который может быть нанесен в случае повышения сейсмической активности, что не является редкостью для этой зоны.

С учетом этих факторов, строительство Рогунской ГЭС является ни чем иным, как чистейшим самоубийством. Последние стихийные бедствия в Японии являются ярким тому примером.

Эмблематический же характер вопроса состоит в том, что ведущие эксперты крупных международных организаций нашли в себе смелость выразить опасения относительно разумности реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС. Необходимо также отметить, что эксперты отдельных западных частных компаний, несмотря на свою финансовую заинтересованность, проявили мужество и заявили об опасности этого проекта.

В то время когда множество экологических катастроф выявляют ответственность соответствующих компаний в деле бережного отношения к планете, а не ее разграблении и уничтожении, международные организации и общественное мнение должны в один голос осудить этот проект, несущий вред и опасность для всех стран Средней Азии. Ни одна страна в мире не имеет права присваивать необходимый для жизни источник воды в ущерб своим соседям. Под предлогом реализации неких грандиозных, но совершенно очевидно опасных сооружений, ни одна страна не в праве ставить жизнь своего населения и населения соседних государств под угрозу, ввиду непредсказуемости и трудности измерения природных капризов.

Как видим, у этого вопроса есть также и моральная сторона. Следует пересмотреть или вообще отказаться от находящихся на изучении проектов по строительству масштабных ГЭС в Средней Азии, так как они, с одной стороны являются результатом советских идеологических безумств, с другой представляют собой очередной источник для гонки за прибылью. Ни то, ни другое никак не может оправдать «экологическое убийство» целого региона. Эти факторы не должны подвергать опасности жизнь десятков миллионов людей, лишь ради удовлетворения «нужд» отдельных государств любой ценой.

Хочется надеяться, что мудрость и политическое благоразумие восторжествуют.

ИА «Жахон»