• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    5 мая 2011 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ
     

    Услышать голос разума. Рогунская ГЭС - катастрофа для региона

    Сегодня над миром навис новый глобальный кризис, связанный с дефицитом воды. Засушливая Африка и вовсе становится головной болью уже не только отдельных континентов. По данным ООН, к 2030 году почти половина мирового населения будет жить под угрозой водного дефицита. Примерно через десять лет из-за изменений климата сотни миллионов африканцев окажутся в критической ситуации. Что в свою очередь приведет к разрастанию напряженности и к огромной миграции.

    Излишне говорить, что тема воды особенно актуальна и для нашего региона. По оценке Института мировых ресурсов, Узбекистан находится в списке самых необеспеченных водой стран мира, в который также входит Туркменистан, Азербайджан и другие.

    Известно, что основными водными артериями, на протяжении сотен лет обеспечивающими жителей нашего региона, являются реки Амударья и Сырдарья, которые по международным нормам определяются как трансграничные, то есть, пересекающие границы нескольких государств. Поэтому проблема рационального использования водных ресурсов трансграничных рек сегодня, как никогда, актуальна.

    Данная проблема обострилась с появлением различных проектов создания гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках Центральной Азии, идея которых зарождалась еще более сорока лет назад, естественно, совершенно не отвечая требованиям дня сегодняшнего. Несмотря на явное игнорирование норм международного права, некоторые соседние страны рассматривают природную воду в качестве собственности и товара, при этом, открыто игнорируя интересы соседних государств.

    Следует отметить, что большая часть экологических проблем в Узбекистане имеет трансграничный характер. В их число входит дефицит чистой питьевой воды, миллиарды тонн промышленных отходов, коррозия почв, сокращение биологического разнообразия. В этой ситуации соседние страны, находящиеся в верховье водных артерий, вместо того, чтобы сообща решать последствия злободневного вопроса, своими действиями усугубляют и сильно обостряют экологические проблемы для нашей страны и других соседних государств.

    Непонятно, почему таджикские власти, отчетливо понимая катастрофические последствия возведения Рогунской ГЭС, не только для Узбекистана, но и для своей страны и других государств региона, упорно продолжают достраивать данный объект. Ведь всем понятно, что данная затея, кроме нагнетания напряженности и трагических последствий, ни к чему хорошему не приведет.

    Один из лидеров Экологического движения Узбекистана, заместитель председателя Совета Национальной Ассоциации Негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана Саидрасул Сангинов отметил, что строительство Рогунского водохранилища и его эксплуатация в энергетическом режиме приведет к резкому ухудшению обеспечения питьевой водой. В результате от дефицита воды пострадают около 18 миллионов человек в низовьях реки.

    По словам С.Сангинова, при переходе на энергетический режим работы данного объекта после выхода на проектные параметры дефицит воды в вегетационный период в среднем возрастет на 22%, а в отдельные маловодные годы - почти в два раза по сравнению с нынешними условиями.

    Даже не специалисту понятно, к каким последствиям может привести осуществление данного проекта.

    Ученые и эксперты, в том числе и зарубежные, неоднократно высказывали мнения по поводу бесперспективности достройки данного объекта не только с точки зрения эффективности и целесообразности, но и предупреждали о возможных трагических последствиях в результате возможных землетрясений.

    Вот что говорит Керол Фошер, профессор университета Цукуба из Японии:

    - Нам известно, что правительство Таджикистана намеревается построить в верхней части трансграничной реки Амударьи крупную Рогунскую ГЭС. Следует отметить абсурдность возведения крупной плотины в этой высокосейсмичной зоне. Прежде чем приступить к строительству такого крупного гидросооружения, как Рогунская ГЭС, необходимо провести независимую международную экспертизу, подробно изучить возможные последствия подобного строительства.

    Необходимо учесть воздействие данного проекта на изменение объема воды и течение Амударьи. Следует помнить и о том, что судьба населения этого региона с резко континентальным климатом непосредственно зависит от объема питьевой и поливной воды.

    Член бельгийской королевской академии археологии, профессор Жан Бланкофф отметил всю чрезвычайность намерения таджикских властей по постройке Рогунской ГЭС, призывая осознать трагические последствия непродуманных шагов в этом направлении.

    - Необходимо серьезно задуматься над тем, что даже самая прочная плотина под давлением огромных водных масс в любой момент может не выдержать и разрушиться. Кто скажет, сколько человеческих жертв будет в этом случае. Произойдет катастрофа невиданных до сих пор масштабов, - подчеркнул Жан Бланкофф.

    - Строительство Рогунской ГЭС создает серьезную угрозу для всего региона. Прежде чем строить подобные сооружения, необходимо объективно и квалифицированно изучить возможные последствия подобных проектов, - подчеркивает Хо-Сек Сонг, директор Национального института исследования окружающей среды Южной Кореи.

    По мнению же бывшего директора Института сейсмологии Академии наук Таджикистана академика Сабита Негматуллаева, в течение следующих десяти лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле, аналогичные по силе тому, что произошли недавно в Японии. Академик Негматуллаев основывается на научных фактах, а не на необоснованных, легковесных и успокоительных словах раздающихся из Душанбе.

    Тем более не понятна позиция министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гула, заявившего, что, несмотря на выводы экологической экспертизы технические параметры строительства Рогунской ГЭС не будут изменены: "Все будет так, как было", - цитируют заявление таджикского чиновника СМИ.

    То есть в любом случае строительство будет осуществляться по старому проекту, несмотря на заключение экспертов. И останутся вызывающие опасения показательные параметры по высоте плотины и мощности станции.

    Следует заметить, что Узбекистан активно участвует в международных организациях водного сообщества, например, Всемирном водном совете, Международной комиссии по ирригации и дренажу, Глобальном водном партнерстве и т.д. В этой связи стоит обратить внимание на опыт Европейской водной директивы, согласно которому все гидроэнергетические строительства обязаны пройти тщательную, комплексную экспертизу. При этом проводится широкое общественное обсуждение всевозможных последствий.

    Тут возникает логичный вопрос, а на каком основании меняется природный гидрологический режим трансграничных рек? Как жители низовья рек будут жить без воды? Почему использованная в собственных интересах вода сбрасывается на территорию других государств, без всякого на то согласования? Кто возместит ущерб от искусственных паводков и засухи?

    Специалистами не раз подчеркивалось, что проблемы развития энергетики вполне решаемы за счет малых ГЭС, которые не изменяют режим стока рек, а по затратам и срокам возведения более экономически привлекательны.

    Думается, что международные документы, разработанные и принятые мировым сообществом, могут дать ответ на эти животрепещущие вопросы. Ведь основными многосторонними универсальными договорами в сфере международного водного права в рамках ООН являются Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года, Конвенция о несудоходных видах использования международных водотоков, принятая 21 мая 1997 года.

    Узбекистан, присоединившись к этим конвенциям, доказал свое уважение и приверженность к нормам и принципам международного водного права, потому что придерживается принципиальной позиции - решать водные вопросы нужно с учетом интересов всех стран региона. В конвенциях учтены интересы всех заинтересованных стран, которые могут использовать находящиеся в пределах собственной территории водные ресурсы на основе принципов справедливого и разумного использования трансграничных водных ресурсов. И здесь главный, основополагающий принцип - "не нанести вреда".

    Салим Дониеров,
    заместитель главного редактора "Народное слово"