12 мая 2011 года

Страсти по Рогунской ГЭС: возобладает ли разум?

Общественность Узбекистана вновь и вновь поднимает вопрос об опасных последствиях непродуманных решений, связанных с эксплуатацией водных ресурсов рек, имеющих международное значение.

Крупнейшая водная артерия Средней Азии - Амударья, снабжающая водой земли Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана, является трансграничной рекой, и использование ее воды регулируется конвенциями по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997 г.). Требование соблюдения норм международного водного права при использовании ее ресурсов в равной мере относится и к странам бассейна Амударьи, и к международным организациям, имеющим к ней интерес.

Предполагая, что Всемирный банк должен придерживаться объективной оценки проекта строительства Рогунской ГЭС, представители Экологического движения Узбекистана еще в октябре 2010 года на ежегодном собрании этого крупнейшего международного финансового института в Вашингтоне настойчиво поднимали вопрос о необходимости международной экологической экспертизы проекта. После проведения ряда встреч и консультаций с экспертами Всемирного банка в Инспекционный совет банка был подан запрос от имени Экодвижения и других общественных экологических организаций Узбекистана о возможном ущербе населению низовьев Амударьи в результате возведения Рогунского гидросооружения.
    В запросе говорилось о недопустимости однобокого подхода Всемирного банка к проекту, а также о многочисленных негативных социально-экологических и гуманитарных последствиях строительства этого гидротехнического сооружения.

Экологи Узбекистана напомнили, что гигантский гидроузел располагается в зоне Илякско-Вахшского разлома и строительство массивной плотины в сейсмоактивной зоне может спровоцировать новые землетрясения, что создает огромную опасность для жизни сотен тысяч людей.

По данным ученых, в геологическом строении основания плотины имеется мощный пласт каменной соли, находящийся в зоне активного движения фильтрационного потока. При подъеме горизонта воды в водохранилище и начале движения фильтрационного потока в основании плотины получат развитие суффозионные процессы, и скорость размыва в определенных условиях может достигнуть величин, угрожающих целостности основания и сооружения гидроузла.

В случае разрушения плотины и спровоцированного этим "цунами" будут затоплены свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, где проживают около пяти миллионов человек, в том числе три миллиона - в Узбекистане.

Почему горькие уроки последних стихийных бедствий и техногенных катастроф не открывают глаза инициаторам строительства самой высокой в мире плотины?

Особое внимание мы просили обратить на то, что проектирование гигантской ГЭС велось по тем же лекалам, что и других крупных гидросооружений на пространстве бывшего Союза, не предусматривающих экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду.

Серьезнейшим последствием возведения Рогунской ГЭС станет дефицит воды в вегетационный период вследствие энергетического режима работы его водохранилища, что может привести к новым экологическим катаклизмам в регионе, уже испытывающем тяжелые последствия усыхания Аральского моря. В низовьях реки Амударьи будет окончательно утрачена возможность заниматься земледелием. Исключенные из использования земли (более 200 тыс. га) после деградации вряд ли удастся восстановить. Сокращение площади посевных земель и снижение урожайности отразятся на доходах, уровне жизни и способности выживания более 12 млн жителей Узбекистана и 6 млн - Туркменистана, которые пострадают также от резкого ухудшения обеспечения питьевой водой.

При встречах с представителями руководства Всемирного банка и президентом Инспекционного совета банка в декабре 2010 года и марте 2011 года в Ташкенте нами приведены дополнительные аргументы, обосновывающие обеспокоенность односторонними шагами руководства Таджикистана, направленными на форсирование реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.

Похоже, заверения ответственных представителей Всемирного банка о том, что банк не выделит финансовых средств на строительство без положительного заключения международной экологической экспертизы проекта, были сказаны лишь для успокоения общественности. Иначе как расценить циничное заявление руководителя министерства энергетики и промышленности Таджикистана г-на Шерали Гула о том, что технические параметры Рогунской ГЭС не будут изменены, несмотря на выводы экологической экспертизы проекта? Ведь для проведения всесторонней экологической экспертизы проекта швейцарской компании "Poyri" PLC необходим немалый срок - 10-12 месяцев.

В дискуссиях с экспертами Всемирного банка и членами его Инспекционного совета нами высказывались сомнения по поводу правильности решения выделить средства правительству Таджикистана для последующего финансирования работы экспертов. Мы были обеспокоены тем, что в этом случае экологическая экспертиза не сможет сохранить свою независимость и объективность. Сама жизнь подтвердила эти опасения. Странно, что Всемирный банк, несмотря на прежние заявления, не реагирует должным образом на высказывания членов правительства Таджикистана, в которых по существу попираются нормы международного права.

В этой связи напрашивается вопрос - не стал ли Всемирный банк игрушкой в руках таджикского руководства, преследующего далеко идущие и не вполне благовидные цели?

Саидрасул Сангинов.
    Заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша