12 мая 2011 года

Необходимо рационально использовать водные ресурсы

В Ташкенте 12 мая началась региональная конференция по подготовке к VI Всемирному водному форуму. Корреспонденты УзА побеседовали с некоторыми ее участниками.

Саймон Крокстон, старший специалист Всемирного банка по природным ресурсам:

– Мы почти потеряли Аральское море. Конечно, в Арале еще есть вода, но основная его часть высохла. Нам необходимо восполнить эту оставшуюся часть за счет рек, сохранить природный баланс в регионе. Данная международная конференция имеет важное значение не только для стран региона, но и других государств мира. На конференции обсуждаются такие важные вопросы, как улучшение экологической ситуации в регионе, охрана окружающей среды, разработка экономичных методов использования водных ресурсов.

Проект правительства Таджикистана по строительству Рогунской гидроэлектростанции должен изучаться международными организациями и экспертами.

Мухаммад Назим Нежаби, профессор Кабульского политехнического университета (Афганистан):

– Данная международная конференция, организованная на высоком уровне, посвящена самым актуальным вопросам сегодняшнего дня. В ходе конференции мы получили много важной информации, касающейся решения многих социальных проблем, охраны здоровья населения и защиты окружающей среды путем налаживания эффективного управления водными ресурсами, их рационального использования. Приветствие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам форума еще более повысило статус конференции.

В предупреждении экологических проблем и уменьшении их отрицательного воздействия на окружающую среду крайне важно действовать в сотрудничестве и взаимном согласии. В Афганистане также существует много проблем, связанных с водой. К сожалению, у нас нет достаточных возможностей для решения подобных актуальных проблем.

Мукутесвара Гопалакришнан, генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу:

– В ноябре 2010 года я принимал участие в организованной в Ташкенте международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения». Воздействие возникших в Приаралье глобальных экологических проблем ощущается не только в странах Центральной Азии, но и в регионах, расположенных далеко от нее. А предупреждение таких проблем требует дальнейшего укрепления взаимного сотрудничества стран мира и международных организаций.

Инициативы Узбекистана по охране окружающей среды, решению экологических проблем, особое внимание, уделяемое в вашей стране укреплению международного сотрудничества в данном направлении, дает свои высокие результаты.

Для рационального использования имеющихся водных ресурсов и решения вопроса водной безопасности необходимо еще более усилить сотрудничество. Проводимая в Узбекистане данная международная конференция является ярким примером подобного подхода.

Мухаммад Аббос Хан, директор компании «Melsoc International» (Пакистан):

– Решение серьезных экологических проблем, возникших в Приаралье, важно не только для населения, проживающего на этой территории, и всей Средней Азии, но и для многих стран мира. Заслуживает внимания тот факт, что в Узбекистане предпринимаются необходимые меры по решению данной проблемы. Однако полное ее решение требует дальнейшей активизации международного сотрудничества.

Известно, что проект правительства Таджикистана по строительству Рогунской гидроэлектростанции давно устарел. Его необходимо пересмотреть. Прежде чем приступать к строительству таких гигантских гидросооружений, необходимо объективно и тщательно изучить их возможные негативные последствия.