• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    13 мая 2011 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ
     

    Водные ресурсы - основа устойчивого развития и будущего прогресса

    12 мая в Ташкенте открылась международная конференция «Навстречу 6-му Всемирному водному форуму – совместные действия в направлении водной безопасности», которая проводится при поддержке Всемирного водного совета в рамках глобального процесса подготовки к предстоящему в марте 2012 года в Марселе (Франция) форуму.

    Сохранение окружающей среды и ее ресурсов, в том числе одного из важнейших – воды, приобретает в последнее время особую актуальность. Решением проблемы обеспечения водой населения и экономики озабочено все мировое сообщество. По официальным данным, сегодня на планете свыше одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде. И в будущем эта ситуация может стать еще острее, поскольку за счет постоянного демографического роста и климатических изменений дефицит водных ресурсов будет только обостряться.

    Экологические проблемы Центральной Азии, связанные с высыханием Арала, известны всему миру. Однако горький опыт не для всех стал уроком. Попытки реализовать проекты со строительством гигантских плотин на трансграничных реках, перевести действующие и строящиеся гидроузлы на энергетический режим работы вызывают справедливую тревогу у подавляющей части населения региона. Негативные последствия таких действий отразятся на жизни миллионов живущих здесь людей, более того, их воздействие уже приобретает глобальный характер. Это особо подчеркнул Президент Ислам Каримов в своем выступлении на Саммите тысячелетия ООН в сентябре 2010 года.

    В международной конференции в Ташкенте, являющейся важным этапом в процессе подготовки к Всемирному водному форуму, принимают участие свыше 350 экспертов, видных ученых, экологов, специалистов в сфере водного хозяйства из 32 стран, представителей около 30 авторитетных международных организаций и финансовых институтов, в том числе ООН и входящих в нее агентств, Всемирного водного совета, Глобального водного партнерства, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейской экономической комиссии, Международного фонда спасения Арала, Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), Международной комиссии по ирригации и дренажу, Международной комиссии по большим плотинам, и других.

    Участникам конференции было зачитано приветственное обращение Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, в котором изложены основополагающие подходы Узбекистана к региональным проблемам рационального использования водных ресурсов трансграничных рек региона, во все времена обеспечивавших жизненно важные потребности и нужды более чем 50 миллионов человек, проживающих в 6 государствах региона. Президент Узбекистана обратился к участникам конференции с предложением создать механизм эффективного регионального сотрудничества, гарантирующего использование стоков трансграничных рек на основе общепризнанных международных норм и правил для обеспечения равенства, взаимной выгоды и справедливости для каждой из сторон, поскольку именно этот вопрос приобретает для жителей нашего региона жизненно важное значение.

    В своем обращении Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что «Сегодня перед человечеством стоит важная задача – сохранить природу для нынешнего и будущих поколений, уберечь ее от угроз и вызовов, которые могут ухудшить условия жизни людей и нарушить сложившуюся систему природопользования».

    Время «легкой» воды закончилось, человечество вступило в новую эру ее совместного использования, сказал в своем видеообращении к участникам конференции президент Всемирного водного совета Луи Фашон. Видение меняется в сторону концепции более бережного отношения к природе. Благодаря усилиям нескольких стран, в том числе стран Центральной Азии, создается почва для более ответственного отношения к водным ресурсам и их разумного совместного использования. Право каждого человека на воду было провозглашено ООН, и никто не может лишить его этого права, необходимого для жизни. Разделение воды должно быть справедливым между странами, между человеком и природой. Он отметил, что народы Центральной Азии имеют богатейшую культуру в области водопользования и их опыт очень важен для решения водных проблем во всем мире.

    Всемирные водные форумы проводятся с 1997 года, раз в три года, и являются самыми крупными международными встречами, посвященными изучению состояния, сохранению и использованию водных ресурсов планеты. Тема 6-го Всемирного водного форума в 2012 году – «От цели – к решениям». Из 12 направлений его повестки дня для региона Центральной Азии определены шесть наиболее значимых вопросов, по которым участникам международной конференции в Ташкенте предстоит найти согласованный подход. Это – гарантированный доступ к воде и право на воду, содействие сотрудничеству и миру, баланс многостороннего использования воды через внедрение интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества водных ресурсов и экосистем, а также приспособление к климатическим и глобальным изменениям в урбанизирующемся мире. При этом приоритетными для нашего региона являются организация управления трансграничными водными объектами на основе международного права, широкое внедрение ИУВР и реформирование с учетом этого сельского хозяйства, в том числе ирригации.

    Две трансграничные реки Центральной Азии – Амударья и Сырдарья – с давних времен обеспечивают основу для гидрологического, социального и экономического развития народов, проживающих в регионе, способствуя, таким образом, достижению целей, которые определены в Декларации тысячелетия, сказал глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча. Поэтому необходимы эффективный и рациональный подход, ответственное отношение и совместные действия в рамках регионального сотрудничества в сфере управления водными ресурсами и их сбережения. ООН продолжит содействие усилиям стран региона, чтобы найти согласованное решение проблем бассейна Аральского моря и разработать взаимоприемлемый механизм комплексного использования его водных ресурсов с учетом интересов всех государств Центральной Азии. Правовые инструменты ООН обеспечивают прочную основу для решения этих проблем, тем не менее ситуация в сфере управления водными и энергетическими ресурсами остается в регионе весьма сложной.

    На конференции подчеркивалось, что с первых лет независимости в Узбекистане уделяется огромное внимание улучшению охраны окружающей среды и здоровья населения, экологической обстановки не только в стране, но и во всем Центральноазиатском регионе, в том числе повышению качества управления водными ресурсами и стимулированию водосбережения. Эта сфера стала одним из важнейших направлений социально ориентированной государственной политики в Узбекистане, где реформы проводятся комплексно, поэтапно и последовательно. Ярким результатом такой политики являются обеспеченные в стране макроэкономическая и социальная стабильность, постоянный экономический рост и повышение доходов населения.

    В Узбекистане сформировано и совершенствуется национальное природоохранное законодательство, полностью отвечающее международным нормам. Осуществляются целевые государственные программы, национальные планы действий. Наша страна присоединилась ко всем основным международным документам в области защиты окружающей среды и устойчивого развития, в частности, к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и другим международным правовым актам, касающимся использования трансграничных водных ресурсов.

    Как отмечали на конференции зарубежные эксперты, об экологической катастрофе в Приаралье сегодня знают во всем мире в первую очередь благодаря политике Узбекистана, направленной на преодоление ее последствий. Президент нашей страны в своих выступлениях на многих международных форумах самого высокого уровня неоднократно обращал внимание мировой общественности на необходимость принятия для этого комплексных мер с участием мирового сообщества. По инициативе главы нашего государства был подписан ряд деклараций, создан Международный фонд спасения Арала (МФСА), проводились крупные международные конференции по этой теме, в том числе – «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» в ноябре прошлого года. По итогам работы этой конференции была принята Ташкентская экологическая декларация, в которой отмечено, что государства региона должны стремиться к трансграничному сотрудничеству в соответствии с ключевыми документами международного права, определяющими основные принципы использования трансграничных рек, чтобы не допускать нанесения ущерба другим государствам бассейна этих рек.

    Именно Узбекистан был инициатором разработки и реализации Программы действий по оказанию помощи региону бассейна Аральского моря в рамках МФСА, две фазы которой уже осуществлены. На встрече глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в апреле 2009 года Президент Ислам Каримов выдвинул концепцию третьей фазы этой программы, рассчитанной на 2011-2015 годы.

    Участники конференции в своих выступлениях отметили, что в Узбекистане проводится огромная работа в целях сохранения и рационального использования водных ресурсов. В рамках осуществляемых в стране масштабных реформ в сельском хозяйстве созданы ассоциации водопользователей, значительно сокращены посевы хлопчатника, которые сейчас занимают лишь около 25 процентов орошаемых площадей. Несмотря на интенсивное развитие национальной экономики, уменьшился забор воды из рек. Так, с 90-х годов прошлого века он сократился с 63 до 52 кубокилометров. На улучшение мелиоративного состояния земель в последние годы было направлено более 1 миллиарда долларов. За счет этого улучшено состояние почти 740 тысяч гектаров орошаемых площадей – реконструированы и очищены коллекторно-дренажные сети, проведена планировка земель, закуплена необходимая техника. В Узбекистане широко внедряются самые современные подходы к решению проблемы дефицита воды, в том числе интегрированное управление водными ресурсами. К примеру, за счет реализации только одного из таких проектов общий водозабор в систему Южного Ферганского канала снизился более чем на 20 процентов. Сегодня интегрированное управление водными ресурсами осуществляется в стране более чем на 250 тысячах гектаров орошаемых площадей.

    Народы Центральной Азии издревле особо ценили воду как источник жизни, отметил ректор Московского государственного университета природообустройства Дмитрий Козлов. Опыт Узбекистана в области мелиорации, водосбережения и рационального водопользования сегодня изучается и успешно используется во многих странах мира. От имени Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии он выразил большую благодарность Президенту Исламу Каримову за постоянное внимание к проблемам экологии, глубоко продуманную и взвешенную политику, направленную на решение сложившейся в регионе сложной ситуации в области использования ресурсов трансграничных рек.

    Нынешняя конференция с участием всех заинтересованных сторон очень важна для определения эффективных и конкретных решений в области совместного водопользования, сказал региональный координатор Европейского регионального процесса по подготовке к Всемирному водному форуму, исполнительный директор Международной сети бассейновых организаций Жан-Франсуа Донзиер (Франция). В Центральной Азии наблюдаются серьезные проблемы в водообеспечении. Отрадно, что процесс работы над их преодолением проходит абсолютно открыто.

    В своих выступлениях зарубежные эксперты особо подчеркивали, что даже масштабными усилиями одного государства – Узбекистана проблему сохранения и рационального использования ограниченных водных ресурсов в Средней Азии решить невозможно. Необходим интегрированный подход с учетом интересов всех стран и народов, проживающих в регионе. И пример такого подхода показывает Узбекистан.

    В связи с этим отмечалось, что стремление стран, расположенных выше по течению основных рек региона – Амударьи и Сырдарьи, эксплуатировать трансграничные водные ресурсы с нарушением действующих международных норм вызывает большую тревогу. Было подчеркнуто, что вопросы справедливого водопользования в Средней Азии получили широкий резонанс среди мировой общественности. Попытки реализовать проекты по возведению в верховьях двух рек больших гидросооружений с гигантскими плотинами могут нанести непоправимый ущерб всей экосистеме региона и стать причиной техногенных, социально-экологических и гуманитарных катастроф. Эти проекты были разработаны более 40 лет назад и давно устарели в техническом плане. Но самое главное – не учитывали высокую сейсмичность зоны предстоящего строительства, которая составляет 8-9 баллов. А ведь за последние 110 лет здесь произошло более 20 крупных землетрясений. К примеру, на Рогунской ГЭС в Таджикистане предусматривается возведение самой высокой в мире плотины – высотой 335 метров. Ее строительство может спровоцировать мощное землетрясение, что создаст огромную опасность для жизни людей.

    Более того, как показали расчеты независимых экспертов, в случае прорыва плотины будут затоплены до 1,5 миллиона гектаров площадей, свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана, где проживают около 5 миллионов человек. При переходе Рогунского водохранилища на энергетический режим работы дефицит воды в вегетационный период в среднем возрастет более чем на 22 процента, а в отдельные маловодные годы – почти в 2 раза. Это приведет к засухам, появлению огромных пустынных территорий, а зимой – к затоплению пахотных земель и населенных пунктов. Таким образом, подчеркивалось на конференции, реализация подобных проектов чревата новой экологической катастрофой, гораздо более страшной по своим масштабам, чем Аральский кризис.

    В связи с этим участники конференции особо отметили мудрый и дальновидный подход Президента Ислама Каримова к решению вопросов, связанных с использованием ресурсов трансграничных рек. Как неоднократно подчеркивал глава нашего государства, необходимо обязательное проведение независимой экологической и технической экспертизы подобных проектов с участием международных экспертов, чтобы четко определить их соответствие принципам и нормам международного права по использованию трансграничных водотоков, а также выявить все возможные негативные последствия их реализации для населения, экономики и экосистем всех стран, расположенных в бассейнах этих рек.

    В программу конференции помимо пленарных заседаний включено проведение семи «круглых столов» по ключевым темам, имеющим особую актуальность для региона Центральной Азии. Два из них – «Гарантия воды для будущих поколений» и «Обеспечение устойчивого водоснабжения для питьевых нужд» – состоялись в первый день конференции.

    Международная конференция продолжает свою работу.