• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    18 мая 2011 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ
     

    Строительство Рогунской ГЭС вне зависимости от результатов международной экспертизы неприемлемо

    Средняя Азия и Казахстан – сейсмически активная зона и это общеизвестная истина. И в данном контексте разного рода спекуляции вокруг реализации «грандиозных проектов века» на трансграничных реках, с проявлениями циничной бравады и откровенной дезинформации не могут оставлять без внимания как непосредственно самих участников региона, так и представителей международных общественно-политических, научно-экспертных кругов.

    Об искусственно создаваемой обстановке напряженности в регионе именно в данной области интересной представляется недавно опубликованная статья на страницах арабоязычного Интернет-издания «Асия аль-Вуста» (Египет):

    «Согласно публикациям таджикских СМИ, 22 апреля 2011 года министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул на пресс-конференции сообщил, что технические параметры строительства Рогунской ГЭС не будут изменены и после завершения экологической экспертизы объекта.

    «Все будет так, как было», заявил Ш.Гул. То есть проект сохранит все вызывающие опасения показательные параметры по высоте плотины и мощности станции.

    Таким образом, высокопоставленное официальное лицо Таджикистана еще задолго до оглашения итогов международной экспертизы фактически отвергает ее выводы. Тем самым, ставятся под сомнение компетенция международных экспертов, интересы соседних стран и поддержавшей их международной общественности, которая настояла на проведении объективного и всестороннего анализа проекта строительства ГЭС на трансграничном водотоке, а также Всемирного банка, оплатившего расходы экспертизы.

    Следует полагать, что таджикская сторона, предвидя нежелательные для себя перспективы, решила в упреждающем порядке продемонстрировать мировому сообществу свое нежелание принять во внимание результаты работы международных экспертов, и таким образом, готовность в угоду эгоистическим интересам поставить под угрозу не только жизни и судьбы миллионов жителей соседних стран, но и собственного населения, проживающего ниже Рогунской плотины.

    По данной жизненно важной для населения региона проблематике, Узбекистан последовательно придерживается ясной и принципиальной позиции о недопустимости строительства гигантских гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Эти вопросы в Средней Азии должны рассматриваться и решаться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с согласия всех стран региона».

    Тем временем, таджикские СМИ форсированно развивают «откровения» своего министра энергетики. Так, по сообщениям информационного агентства «Авеста», «строители Рогунской ГЭС готовы к возведению плотины гидроэлектростанции. Восстановительные и строительные работы в первом строительном тоннеле Рогунской ГЭС были завершены полностью еще в прошлом году, а во втором строительном тоннеле работы идут по графику полным ходом».

    Весьма любопытны и приведенные в статье сведения о том, что решение о перекрытии русла реки Вахш в районе Рогунской ГЭС для возведения дамбы примет государственная комиссия. «Этот вопрос также согласовывается с Всемирным банком, который финансирует работы по проведению технико-экономического обоснования, а также экологической оценки проекта. Планируется, что в конце мая Всемирный банк представит правительству республики результаты экспертизы, после получения которых решится вопрос о сроках перекрытия русла реки Вахш в районе Рогунской ГЭС», сообщает агентство.

    То есть таджикская сторона, якобы по согласованию с Всемирным банком, не дожидаясь результатов экспертизы, «полным ходом» ведет работы по строительству ГЭС в Рогуне и уже предвкушает «решение вопроса о сроках перекрытия русла реки».

    Таким образом, такого рода размышления, не содержащих ни толики здравого смысла и не имеющих хоть какого-либо вразумительного основания говорят лишь об очередной попытке создать неуместный ажиотаж вокруг водно-энергетической проблематики в регионе, политизировать ее и запутать всех участников процесса.

    В продолжении темы, своими комментариями делятся японские эксперты.

    Момоко Чиба, профессор Международного университета здоровья и благосостояния Японии, в частности, подчеркнула, что строительство таких сооружений как Рогунская ГЭС должно вестись строго по рекомендациям международной экспертизы, так как на кону жизнь нескольких миллионов человеческих жизней. Более того, строительство ГЭС пагубно повлияет на флору и фауну, уничтожив десятки видов редких животных, птиц и растений. Она отметила, что трансграничные реки не являются собственностью определенного государства, которое не может использовать ее в своих интересах, подвергая угрозе жизни людей региона. «Строительство Рогунской ГЭС вопреки результатам международной экспертизы является неприемлемым», заключила японский исследователь.

    По мнению профессора университета «Цукуба» Кэрол Фошер, заявление министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул ставит под сомнение выполнение руководством Таджикистана подписанного с Всемирным банком Меморандума, который предусматривает проведение и обнародование результатов технико-экономического обследования, а также экологической и социальной экспертизы до строительства Рогунской ГЭС. Данное заявление свидетельствует о полном игнорировании Таджикистаном условий подписанного ею документа и основополагающих норм международных конвенций ООН об использовании трансграничного водотока.

    - Строительство такой крупной плотины в сейсмически опасной зоне является абсурдной и может привести к крайне тяжелым экологическим и гуманитарным последствиям в регионе Средней Азии с ее долгосрочным воздействием на страны Евразийского региона, многократно усиливая ее пагубную взаимосвязь с проблемой Аральского моря, делает вывод К.Фошер.

    ИА «Жахон»