• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    11 сентября 2009 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Узбекские эксперты предлагают провести ревизию, действующих в Центральной Азии крупных ГЭС

    Экологи Узбекистана выражают обеспокоенность работой действующих и строительством новых крупных ГЭС на трансграничных реках региона.

    Председатель исполнительного комитета Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала беспокойство по поводу безопасности работы крупных электростанций, построенных в советское время в Центральной Азии.

    «Мы с тревогой и горьким сожалением знакомились с сообщениями об этом трагическом событии. Нас в Узбекистане эта авария волновала еще и потому, что наша территория находится под угрозой возможных аварий на аналогичных сооружениях, в первую очередь Нурекской и Токтогульской ГЭС, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане», - отметил Б.Алиханов.

    Председатель Экологического движения подчеркнул, что плотина Нурекской ГЭС, срок сдачи в эксплуатацию которой совпадает с Саяно-Шушенской ГЭС, является самой высокой в мире - 310 метров. Нурекская ГЭС вмещает в свою чашу 10,5 млрд. куб.м. воды, Токтогульское водохранилище с высотой плотины в 215 метров способно сконцентрировать 19,5 млрд. куб.м. воды.

    Б.Алиханов сообщил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала тревожным звонком, поднимающим десятки вопросов, связанных с возможными угрозами в отношении людей и окружающей среды от деятельности ГЭС, прежде всего расположенных на трансграничных реках.

    Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных рек Центральной Азии используют в одностороннем порядке доставшиеся им после развала Союза гидроэлектростанции.

    Как подчеркнул Б.Алиханов, водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время, в первую очередь резервуарами воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, на данном этапе активно используются этими двумя странами для решения собственных энергетических проблем.

    По мнению эксперта, существующие реальные угрозы требуют принятия адекватных мер. При этом с его стороны была особо подчеркнута необходимость проведения комплексной ревизии действующих ГЭС на всех крупных водохранилищах Центральной Азии.

    Председатель Экологического движения также считает важным учитывать человеческий фактор и «провести аттестацию и если нужно переподготовку всех специалистов, участвующих в эксплуатации этих сооружений». Особый акцент был сделан на вопросе обеспечения надежной безопасности гидроэнергетических сооружений.

    Вместе с тем Б.Алихановым была выражена обеспокоенность в связи с намерениями Таджикистана и Кыргызстана построить в верховьях трансграничных рек новые крупные ГЭС.

    По словам эксперта, проблема рационального и справедливого использования водных ресурсов из трансграничных рек во многом усиливается существующим хрупким экологическим балансом в Центральной Азии.

    «Нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмоактивности, где сила землетрясения достигает 9 - 10 баллов и в одно мгновение могут разрушить самые крупные гидросооружения», - отметил он.

    Б.Алиханов вновь призвал следовать международным нормам при возведении новых гидрообъектов на трансграничных реках, а также основываться на данных независимых экспертов.