• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    10 января 2012 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ
     

    Крупные ГЭС на трансграничных реках Средней Азии – потенциальные источники катастроф

    ИА «Жахон» - Разумное и рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одним из наиболее актуальных вопросов развития региона Средней Азии. Стремление отдельных государств к реализации проектов строительства крупномасштабных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках, являющихся основными водными артериями региона от которых зависит жизнь и судьба более чем 50-миллионного населения - один из факторов, угрожающих техногенной и экологической безопасности, мешающих развитию государств региона и усугубляющих экологическую катастрофу Аральского моря.

    Обеспокоенность Узбекистана в отношении проектов строительства новых крупных ГЭС на трансграничных реках региона вполне обоснована. Реализация этих проектов непременно приведет к обострению дефицита водных ресурсов и экологической обстановки в Приаралье. Более того, места предполагаемого строительства новых гигантских гидросооружений находятся в зоне, где сейсмичность, доказанная и подтвержденная неоднократными землетрясениями, составляет 9 баллов. В случае мощного землетрясения, которые уже не раз бывали в этом регионе, может случиться непоправимая техногенная катастрофа, несущая в себе угрозу жизни сотен тысяч человек.

    Данная позиция Узбекистана находит широкую поддержку среди экспертного сообщества. В частности, на состоявшемся в США международном семинаре «Уроки катастрофы Аральского моря», организованном Постоянным представительством Республики Узбекистан при ООН и Институтом экологических исследований при Колледже Рамапо (штат Нью-Джерси), были высказаны мнения узбекских и американских экспертов в отношении негативного влияния проектов строительства крупных ГЭС на трансграничных реках Средней Азии на окружающую среду.

    Выступая в мероприятии, профессор Самаркандского государственного института архитектуры и гражданской инженерии А.Гадаев ознакомил своих коллег из США с проблемой исчезновения Аральского моря и ее пагубным влиянием на окружающую среду и социально-экономическому благосостоянию населения Приаралья. Коснувшись вопроса строительства Рогуской ГЭС в Таджикистане, ученый остановился на техногенных рисках данного проекта. Он отметил, что тенденция роста сейсмоактивности в зоне строительства сооружения вызывает дополнительные опасения в связи с наличием под основанием плотины Рогунской ГЭС тектонического разлома глубиной до 100 метров, заполненного каменной солью. «Даже малые сейсмические подвижки способны вызвать в этом солевом пласте, размываемом водой, существенные разломы, что может привести к неминуемому обрушению 350-метровой плотины. Любой геолог скажет, что строить на солевом пласте запрещено в принципе, даже небольшие строения. Однако безответственность проектировщиков и строителей Рогунской ГЭС дошла до того, что даже те меры по защите солевого пласта, которые были предусмотрены с целью хоть в какой-то степени снизить риски разрушения плотины, были исключены», сказал он.

    Узбекский специалист подчеркивает, что в случае разрушения плотины Рогунской ГЭС образуется волна прорыва с расходом в створе разрушения от 1,56 до 2,35 млн. куб. м в секунду (в зависимости от степени наполнения водохранилища). Волна, двигаясь вниз по реке Вахш, неизбежно вызовет разрушение Нурекской плотины и водохранилища объемом 10,5 куб. км. По пути движения волны затоплению и разрушению подвергнутся большие земельные массивы, населенные пункты, водозаборы, каналы и гидроузлы. Будет нанесен непоправимый ущерб населению и экономике стран бассейна Амударьи - Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана.

    Ученый Самаркандского государственного университета Э.Арзикулов указывает на потенциальное негативное воздействие Рогунской ГЭС на экологию, биоразнообразие, окружающую и социальную среду Таджикистана и соседних с ним государств. Для заполнения чаши водохранилища Рогунской ГЭС с проектируемой емкостью 13,3 куб. км. потребуется 8 лет. На этот период кардинально изменится режим стока Амударьи, вызывая многолетние засухи в ее низовьях.

    «Значительно участившиеся маловодные и засушливые годы сделают практически невозможным достижение водами Амударьи Приаралья, приведя к дальнейшей эскалации этой глобальной экологической и социально-экономической катастрофы. Таким образом, легко прогнозируемыми последствиями реализации проекта строительства Рогунской ГЭС станут масштабные засухи, голод и распространение болезней, вынужденное переселение миллионов людей, проживающих в нижнем течении Амударьи.

    Вместе с тем, строительство крупной плотины на Рогунской ГЭС может оказать губительное влияние на ледники, издревле питающие реку Вахш. Чем выше будет построено водное сооружение, тем сильнее будет его отрицательное влияние на климат. Это искусственно ускорит таяние льда и снега, за счет которых формируются воды Амударьи», отмечает ученый.

    Проблема рационального использования водных ресурсов, её влияние на усугубление аральского кризиса принимает планетарный характер, становясь предметом озабоченности мировой общественности. Многие зарубежные эксперты также считают, что реализация проекта Рогунской ГЭС окажет негативное влияние на экологию региона и создаст угрозу техногенной катастрофы с непоправимыми последствиями.

    Поддерживая мнение своей коллеги в данном вопросе, профессор Колледжа Рамапо (штат Нью-джерси) М.Уилсон, имевший возможность воочию убедиться в масштабах экологической катастрофы Аральского моря, выразил обеспокоенность по поводу строительства таких крупных гидросооружений, как Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС в Кыргызстане. «Реализация этих двух проектов приведет к сокращению водотока в вышеупомянутых реках и может еще больше усугубить экологическую проблему Аральского моря», отметил он.

    Вместе с тем, считает ученый, необходимо учитывать, что крупные ГЭС представляют собой большую угрозу для окружающей среды и в случае возможного разрушения. При этом будет нанесен колоссальный экологический и экономический ущерб.

    «Именно поэтому, я надеюсь, что эти гидроэлектростанции не будут построены, а также рассчитываю на то, что в реках Амударья и Сырдарья будет восстановлен необходимый уровень воды для возрождения Аральского моря», отметил М.Уилсон.

    Профессор Института экологических исследований при Колледже Рамапо М.Эдельштейн, работающий в настоящее в рамках проекта «Уроки катастрофы Аральского моря», отметил, что целью данного проекта является изучение опыта, который можно извлечь из этой катастрофы, анализ дальнейшего развития ситуации, выработка возможных мер по смягчению последствий и снижению различного рода рисков в этой сфере.

    По словам ученого, катастрофа Аральского моря является одним из самых значительных экологических, социальных и экономических бедствий в истории человечества. Практически полное исчезновение одного из крупнейших в мире водоемов нанесло колоссальный ущерб местному населению, жизнедеятельность которого была тесно связана с рыбным промыслом. Более того, высыхание Арала привело к распылению на пространстве всего региона песка и солей, образовавшихся на месте водоема, что стало причиной резкого увеличения легочных и иных тяжелых заболеваний его жителей. В Приаралье произошли серьезные изменения флоры и фауны, климат стал более жаркий и сухой, в значительной степени усугубилось положение с доступом к чистой питьевой воде.

    Эксперт считает, что всё это требует адекватных и скоординированных мер по рациональному управлению водными ресурсами, особенно трансграничных рек как на региональном, так и на глобальном уровнях.