• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    28 июня 2012 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Камбаратинские ГЭС: старые проекты и новые экологические угрозы для Центральной Азии
     

    Центральная Азия является одним из уникальных по рельефному разнообразию и природному потенциалу регионов мира. В то же время – это одна из наиболее уязвимых территорий вследствие высоких рисков природных и техногенных катастроф. По оценке специалистов, регион относится к числу наиболее сейсмоопасных на планете. За последние 150 лет здесь возникло более 35 сильных землетрясений с магнитудами более 7 и с интенсивностью до 9 баллов. При этом необходимо отметить, что около 70% территории двух стран – Кыргызстана и Таджикистана расположены в 8-10-балльных зонах воздействия от сильных землетрясений.

    Здесь, как известно, уже был целый ряд катастрофических землетрясений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Наиболее известные из них - Сарезское землетрясение, которое вызвало оползень объемом более 2 миллиардов кубических метров, перегородивший реку Мургаб и уничтоживший кишлак Усой вместе с его жителями (сотни человек) в 1911 году; 10-балльное Хаитское землетрясение в 1949 году, в результате которого обрушились склоны горы высотой до 700 м, были полностью уничтожены районный центр Хаит и свыше 8 населенных пунктов, погибли около 12 тысяч человек; Суусамырское землетрясение 1992 года силой 10 баллов, сведений о жертвах которого не имеется по той причине, что иностранные граждане не были допущены в данный район; Канское землетрясение 20 июля 2011 года силой 8 баллов, которое привело к многочисленным разрушениям (суммарный ущерб порядка 100 млн. долларов) и человеческим жертвам (только в Кыргызстане погибло не менее 70 человек).

    В этих условиях общественности непонятны настойчивые попытки правительств некоторых стран во что бы то ни стало реализовать проекты строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек. Один из них - это проект сооружения двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын на территории Кыргызской Республики. Он вызывает серьезную обеспокоенность специалистов-сейсмологов.
    Как сообщает информационное агентство REGNUM в статье «Эксперт: Камбаратинская ГЭС-2 построена на сейсмически активном разломе (Киргизия)», 5 июня на пленарном заседании академических инновационных инициатив - 2012 "Наука и национальный интерес" директор Института сейсмологии НАН Киргизии Канат Абдрахматов сообщил о том, что активный тектонический разлом проходит как раз через тело Камбаратинской ГЭС-2. По словам эксперта, проект возведения гидроэлектростанции не согласовывался с сейсмологами, при проектировании ГЭС использовалась сейсмическая карта, разработанная ещё при бывшем Союзе. Кроме того, как подчеркнул К.Абдрахматов, территории, на которых правительство запланировало построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС, также находятся в зоне сейсмической активности. На самом деле, анализ сейсмологической ситуации в районе расположения этих ГЭС показывает, что здесь есть серьезные экологические и социальные риски.

    Площадки строительства каскада Камбаратинских ГЭС расположены выше известного Токтогульского водохранилища в горной части Центрального Тянь-Шаня, где происходят интенсивные сейсмотектонические процессы.

    По данным специалистов, Токтогульская ГЭС находится внутри 10-километровой полосы Таласо-Ферганской сейсмогенной разломной зоны, Камабаратинские ГЭС также расположены в районе глубинного тектонического разлома. Его длина составляет 1200 км и это является крупнейшей сдвиговой зоной, которая по масштабу аналогична широко известному разлому Сан-Андреас в американском штате Калифорния. Подобные зоны сдвига на планете Земля единичны. Таласо-Ферганский разлом пережил несколько геологических этапов активизации и остается активным в настоящее время. Об этом свидетельствуют современные движения по разлому, достигающие 2-3 см в год, со смещением верховьев рек в пределах разлома и широким развитием оползней вдоль реки Нарын.

    По данным спутниковых измерений, в районе Таласо-Ферганского разлома и в юго-восточной части Тянь-Шаня отмечаются аномально высокие значения скорости смещения земной коры. Скорость современных движений в районе строительства ГЭС доходит до 10-12 мм/год, а в локальных участках 20 мм/год, что подтверждает высокую тектоническую активность этого района и свидетельствует о росте сейсмической опасности. Как отмечают ученые Узбекистана, сейсмический потенциал Таласо-Ферганской зоны разлома оценивается значением магнитуды М ≥ 7.5 и интенсивностью сотрясений J = 9-10 баллов. Наибольшей сейсмической активностью отличаются районы пересечения Чаткальского и Талаского хребтов, где в 1946 году произошло 10-балльное землетрясение с эпицентром на расстоянии 20 км от места расположения Токтогульской ГЭС. На юго-востоке от площадки строительства Камбаратинских ГЭС на месте пересечения Таласо-Ферганского разлома с Южно-Тянь-Шанским разломом в 1902 году произошло 10-балльное так называемое Кашгарское землетрясение. Последнее сильнейшее Суусамырское землетрясение в 1992 году с магнитудой М = 7.4 и интенсивностью сотрясения в эпицентре J = 9-10 баллов произошло на расстоянии 100 км от места строительства ГЭС.

    Вышеуказанные землетрясения являются следствием динамических процессов в зоне Таласо-Ферганского разлома. Учитывая общую планетарную и региональную активизацию сейсмичности с начала этого века, вероятность возникновения здесь новых сильных землетрясений весьма высока. По данным сейсмологов, участки сгущения палеосейсмодислокаций (следы сильных землетрясений в прошлом) наблюдаются в зоне Таласо-Ферганского разлома на участке Алабуга в долине реки Нарын как раз на участке строящихся гидроузлов. Они также свидетельствуют о возможности в этом месте 10-балльных землетрясений.

    Согласно картам сейсмического районирования разных лет, строящийся каскад Камбаратинских ГЭС находится в сейсмически опасной 9-10-балльной зоне. По карте сейсмического районирования Кыргызстана район строительства ГЭС также относится к сейсмогенерирующей зоне с сейсмическим потенциалом Мmax ≥ 7.5 и интенсивностью возможных сотрясений J = 9 баллов. Да и на карте сейсмического районирования территории Северной Евразии, разработанной специалистами Объединенного института физики Земли РАН (г. Москва), территория каскада Токтогулской и Камбаратинских ГЭС отнесена к высокосейсмической зоне с сотрясениями 9-10 баллов по международной шкале MSK-64.Таким образом, в случае возникновения подземных толчков максимальной силы Мmax ≥7.5 в районе водохранилища интенсивность сотрясений может достичь 9-10 баллов, что с большой вероятностью повлечет разрушения плотин Камбаратинских ГЭС и Токтогульской ГЭС. Происшедшие на этой территории в последние годы землетрясения свидетельствуют о продолжающейся сейсмической активизации региона и, соответственно, рисках, связанных со строительством крупных плотин и водохранилищ.

    Токтогульская ГЭС с водохранилищем объемом 19,5 млрд. куб. метров воды является объектом повышенной опасности, так как прорыв ее плотины может вызвать затопление и разрушения на территории порядка 50 тыс. кв. км, включая всю восточную и северо-восточную часть Ферганской долины, и гибель миллионов человек. А Камбаратинские ГЭС являются объектами, повышающими совокупный риск катастрофы. Последовательное расположение таких высоконапорных объектов существенно увеличивает риск бедствия, так как прорыв плотин на каскаде Камбаратинских ГЭС с высокой вероятностью приведет к катастрофе на Токтогульской ГЭС. Становится очевидным, что строительство и эксплуатация в высокосейсмической зоне долины реки Нарын гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды создает угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызовет цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это представляет огромную угрозу для безопасности нижерасположенных территорий стран – Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Все мы помним трагические последствия техногенной катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011 года, повлекшей за собой колоссальные экологические и гуманитарные последствия и унесшей жизни 15,9 тыс. человек, и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, в результате которой погибло 75 человек и нанесен громадный материальный ущерб.

    Не секрет, что проектирование Саяно-Шушенской ГЭС осуществлялось в один период с проектами существующих крупных гидротехнических объектов нашего региона и по тем же советским стандартам, не предусматривающим оценку экологических и социальных последствий возведения гигантских гидротехнических сооружений на горных водотоках, формирующих трансграничные реки Центральной Азии.
    В этой связи хотелось бы напомнить, что в соответствии с нормами международного права, требованиями Конвенций ООН «По охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр» (1992 г.) и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» (1997 г.) прежде чем осуществить или санкционировать осуществление планируемых мер, которые могут иметь значительные неблагоприятные последствия для других стран, государство водотока своевременно направляет этим странам уведомление об этом. Такое уведомление сопровождается техническими данными и информацией, включая результаты экологической экспертизы, с тем, чтобы уведомляемые государства могли оценить возможные последствия планируемых мер. Женевская Конвенция «О влиянии производства гидроэлектроэнергии на другие государства», также указывает, что в случае желания осуществить разработку электроэнергии, «которая может причинить серьезный ущерб любому договаривающемуся государству, заинтересованные государства должны вступить в переговоры с целью заключения Соглашения, которое позволит осуществить такие разработки». Позиция Экологического движения Узбекистана в этих вопросах неизменна, она предлагает отказаться от реализации устаревших проектов, несущих угрозы жизни миллионов жителей низовьев трансграничных водотоков, и поддерживает альтернативные варианты, не связанных с рисками негативных последствий.

    Б.Алиханов,
    Председатель Исполнительного комитета Центрального Кенгаша
    Экологического движения Узбекистана