10 декабря 2012 года

Водно-экологические проблемы Средней Азии обсуждены в Италии

ИА «Жахон», Рим - В Риме состоялся «круглый стол» на тему «Водно-экологические проблемы в Средней Азии и подходы Узбекистана по их решению», организованный Посольством нашей страны совместно с итальянским Институтом по защите и исследованию природы.

В нем приняли участие представители министерств и ведомств Италии, международных организаций, исследователи проблем окружающей среды и водной политики, эксперты аналитических центров и представители средств массовой информации.

В ходе мероприятия участники ознакомились с водно-экологической обстановкой в Средней Азии, предпринимаемыми руководством Узбекистана мерами по смягчению последствий экологической катастрофы в Приаралье, позицией нашей страны по ключевым вопросам использования трансграничных рек.

Было отмечено, что разумное и справедливое использование водных ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем региона, а различные и неоднозначные подходы по данному вопросу могут привести к необратимым последствиям, в том числе крупным экологическим катастрофам. В качестве примера было приведено высыхание Аральского моря вследствие бездумного зарегулирования в прошлом веке стока двух основных рек Средней Азии – Амударьи и Сырдарьи. В этой связи подчеркнуто, что необходимо обязательное проведение под эгидой ООН авторитетной международной экспертизы всех проектов строительства крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках, особенно, Рогунской и Камбаратинской гидроэлектростанций, проекты которых были разработаны без учета экологических стандартов.

Эксперты положительно оценили проводимую нашей страной политику по охране окружающей среды и эффективному использованию водных ресурсов. Они сошлись во мнении, что призывы Узбекистана к урегулированию проблем в сфере использования трансграничных рек с учетом интересов всех стран региона и строго в рамках действующих Конвенций ООН вполне справедливы.

Так, эксперт Института по защите и исследованию природы Э.Карусо отметил, что организация «круглого стола» позволила итальянским экспертам ближе ознакомиться с экологическими проблемами Приаралья и предпринимаемыми мерами руководства Узбекистана по борьбе с ее последствиями.

Касаясь строительства Рогунской и Камбаратинской гидроэлектростанций, он подчеркнул, что «использование трансграничных рек не может быть прерогативой одного или нескольких государств и вопрос строительства крупных плотин, должен быть согласован со всеми странами бассейнов рек, особенно расположенных в их низовье».

Директор компании «AQ International», эксперт по водным вопросам С.Качёла подчеркнул, что неразумное использование странами верховьев Амударьи и Сырдарьи водных ресурсов приводит к существенному ухудшению ситуации Приаралья. По его мнению, странам верховья рек необходимо учитывать интересы соседних государств, с которыми следует решать водные проблемы совместно, основываясь на наилучший опыт и действующие международно-правовые нормы.

Другой участник «круглого стола» итальянский журналист Д.Симоне отметил, что он уже не первый год отслеживает события, происходящие вокруг строительства ГЭС на трансграничных реках региона. По его мнению, «государствам низовья рек Амударья и Сырдарья необходимо осознать последствия строительства крупных ГЭС и более действенно участвовать в разрешении этой проблемы».

Как подчеркнул научный сотрудник Института геополитических исследований и прикладных наук Д.Читати, водные вопросы в Средней Азии являются составной частью развития и обеспечения безопасности в регионе. «Государствам верховья трансграничных рек необходимо строго соблюдать Конвенции ООН по международным водам и заложенные в них основные принципы, в том числе не нанесение ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании рек», отметил далее он.

В завершении встречи итальянские эксперты проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству с узбекской стороной по водно-экологическим вопросам.