• на главную страницу
  • O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING QIRG’IZ RESPUBLIKASIDAGI ELCHIXONASI

     

    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Кыргызская Республика, г.Бишкек, 720040, ул.Тыныстанова, 213
    Тел.: 66-20-65; факс: 66-44-03; эл.почта: uzbembish@elcat.kg; веб-сайт: www.uzbekistan.kg

    26 декабря 2012 года

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Проблемы водопользования, устойчивого развития и кризиса Аральского моря обсуждены
    в американском вузе
     

    ИА «Жахон», США - В одном из ведущих вузов штата Нью-Джерси (США) состоялся семинар на тему «Будущее водопользования, устойчивого развития и кризиса Аральского моря: Взгляд из Узбекистана», организованный Постоянным представительством Республики Узбекистан при ООН и Генеральным консульством нашей страны в Нью-Йорке.

    В нём приняли участие студенты, магистранты, профессора и преподаватели Колледжа Рамапо. Целью семинара стало доведение объективной информации о позиции Узбекистана по рациональному использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии и экологической катастрофе в регионе Аральского моря.

    Документальный фильм, продемонстрированный в ходе мероприятия, позволил участникам семинара наглядно оценить масштабы экологического бедствия в Приаралье, его влияние на жизнедеятельность и здоровье проживающего в этом регионе населения.

    Отмечалось, что сегодня в зоне Аральского кризиса возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, в чём лично убедился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун при посещении Арала в 2010 году. Было особо подчеркнуто, что в данных условиях нерациональными и опасными являются попытки реализовать проекты по возведению в верховьях Амударьи и Сырдарьи гигантских гидросооружений, создающих серьезные угрозы безопасности населения как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и с позиции сохранения объема и режима стока рек.

    Постоянный представитель Узбекистана при ООН подробно рассказал собравшимся о негативном влиянии кризиса в районе Аральского моря на жизнь населения Каракалпакстана, Хорезмской области, приграничных территорий Казахстана и Туркменистана и, в целом, всего региона. Из-за ухудшающегося качества воды и ее засоленности, Узбекистан вынужден тратить значительные средства на дополнительные меры по охране здоровья населения этих районов, прежде всего, женщин и детей, улучшение водоснабжения, создание альтернативных рабочих мест в связи с нарушением привычного уклада жизни людей.

    Вместе с тем, было отмечено, что Узбекистан проводит комплексную работу по улучшению экологической ситуации в зоне кризиса Аральского моря. В частности, совместно с международными партнерами на десятках тысяч гектарах высохшего дна Аральского моря высажены различные засухоустойчивые деревья и кустарники, призванные с одной стороны закрепить подвижные песчаные грунты и с другой – уменьшить распыление сильно загрязненных солевых и химических веществ с высохшего дна моря. Известно, что пыль и песок со дна Аральского моря находили даже во льдах Арктики, не говоря уже о ледниках Памира и Тянь-Шаня.

    Излагая позицию Узбекистана по данной проблеме, узбекская сторона заявила, что любые действия по использованию ресурсов трансграничных рек должны совершаться с соблюдением принципов ненанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств, а также при строгом соблюдении общепризнанных норм международного права. В частности, целесообразность реализации проектов Рогунской ГЭС на Амударье и Камбаратинской ГЭС-1 на Сырдарье должна быть определена на основе заключений международной независимой экспертизы под эгидой ООН, отвечающей трем простым и вместе с тем жизненно важным вопросам.

    Во-первых, новые гидросооружения не должны уменьшать объем водотока для стран, находящихся в низовьях, особенно в сезон вегетации; во-вторых они не должны ухудшать экологическую обстановку в регионе с учетом уже сложившейся негативной ситуации в связи с высыханием Арала; в-третьих - исключить возможность техногенных катастроф в связи с наличием тектонического разлома и сейсмических колебаний, достигающих 9-10 баллов по шкале Рихтера, в зоне строительства этих объектов.

    Выступивший на семинаре профессор Колледжа Рамапо М.Эдельштейн отметил, что «катастрофа Аральского моря является серией взаимосвязанных и каскадных кризисов, где один создает условиях для другого и общий эффект имеет мультипликативное воздействие».

    - Здесь имеет место исчезновение моря, с его экосистемами, рыболовством, рабочими местами и жизнедеятельностью. Потеря здоровых экосистем сопровождается ухудшением человеческого здоровья, а высыхание моря является источником распространения пыли, которая стала токсичной из-за пестицидов и других химикатов, - сказал он.

    Профессор колледжа А.Церни отметила, что кризис Аральского моря должен заставить людей думать над тем, как не повторить подобных ошибок.

    Как считает А.Церни, в период резких изменений климата, необходимо готовиться к потенциальным угрозам и прислушаться к предупреждениям ученых о тяжёлых последствиях.

    - Катастрофа Аральского моря не должна больше повториться, мы должны быть в состоянии справиться с крупномасштабными экологическими кризисами и быть готовыми к адаптации в связи с изменением климата, - заключила А.Церни.